「辻利兵衛本店」は、1860年創業で宇治茶の提供を始めたお茶の老舗。今回のコラボレーションメニューでは、宇治茶と桜の風味や味わいが楽しめるスイーツなどを提供する。
その中の「抹茶ガナッシュと桜あんクリーム」には、このメニューでしか味わうことができない「椿の白」と呼ばれる特別な宇治茶を用いている。深い香りと旨味が特徴のお茶と、濃厚な味わいの抹茶を組み合わせたスイーツだ。
ほかにも桜ゼリーに抹茶ソースとシャンティクリームを合わせた「桜と抹茶のヴェリーヌ」、宇治抹茶と黒みつ、桜などを加えた3種の「スコーン」、キュウリと菜の花、梅マヨネーズなど独自の具材を使ったサンドウィッチなど豊富なメニューを揃えている。
アフタヌーンティーは完全予約制でWeb、または電話で受け付けている。ほかにも、ホテルショップ「セレクションズ」では、桜スイーツ2種を3月1日から販売する。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※ホテル椿山荘東京の公式ホームページ
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/