10月から水溶性食物繊維イヌリンを豊富に含む食材を使用した“体内発酵”メニュー(ゴボウとキノコの豆乳腸活スープ/ケークサレのミニベジプレート)を提供中だが、イヌリン入りのホットドリンクはこれらに続く新メニューとなる。
今回、新登場する「甘酒ホットチョコレート・イヌリン入り」は、ハイカカオをトッピングした発酵食品の甘酒に、体内発酵を促す水溶性食物繊維イヌリンがミックスされているので、温活しながら腸活もできるホットドリンク。
テイクアウトや、デリバリーサービス「Wolt」でも注文が可能だ。
尚、水溶性食物繊維イヌリンは、体内発酵を活発にすることで、大腸内で免疫力UPに寄与するスーパー物質の短鎖脂肪酸を作り出してくれる。
最近では、粉末タイプのサプリメント商品なども販売されており、日々の体調管理として取り入れる方も増え注目を集めている。
キノコ類にはビタミン、ミネラルが多く、ゴボウにはイヌリンが豊富に含まれている。
また、味付けに酒、味噌などの発酵食品を使用しており、これらの食材を同時に摂ることで免疫力を高めてくれ、感染症が気になる秋冬の時期にはピッタリなメニューとなっている。
生姜、長ネギも入っているので体を中から温めてくれる。
ミートソースはみじん切りにしたゴボウ、玉ねぎ、ニンニクを使用し、イヌリンたっぷりのソースだ。
また大豆ミートのミンチを使用しているので、お肉のような触感も感じられる。
尚、薄くカットした季節の野菜は一度グリルし水分が出ないようにしている。(※野菜は仕入れによって多少変わる可能性がございます)
免疫力を高めるには、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維を意識的に摂取することが大切だ。
免疫力の重要さに注目が高まっているこの時期だからこそ、手軽に水溶性食物繊維『イヌリン』を摂れる美味しいメニューを味わいに出かけてみてはいかがだろうか。
【参考】
※デリバリーサービス「Wolt」
https://wolt.com/ja/jpn/tokyo/restaurant/l-for-you
※美腸活CAFE & GROCERY「L for You」
https://www.lforyou.tokyo/