寒い季節はお鍋など温かいものが食べたくなりますよね。
野毛はディープなお店が沢山ある横浜の繁華街エリア。老舗のお店を合わせて500店舗以上のお店が集まっています。
そんな野毛エリアでもつ鍋や温かい料理を食べながら美味しい日本酒を飲むのはいかがでしょうか?
野毛とはどんなところ?
野毛はJR桜木町駅から徒歩ですぐの場所にあります。
お店の種類は色々ありますが、気軽に入れる立ち飲み屋やバーから、一見さんお断りの知る人ぞ知るお店も。 焼鳥、もつ焼き、おでん、ホルモン、寿司などを味わえる数え切れないほどの名店があります。
横浜のみなとみらいといえばおしゃれなイメージがありますが、その裏側にはディープで昭和の雰囲気を感じる魅力的なエリアが広がっています。
幕末までは小さな漁村であった野毛は、横浜の開港や関東大震災などを乗り越え、今の街の姿へと発展を遂げてきました。今でも戦後から続くお店がのこっており、その歴史を感じることができます。
他にも、 野毛は大道芸の街でもあり 、毎年大道芸祭りが開催されたり、公園やスペースで大道芸の練習をしている芸人を見たりすることなどがあります。大道芸のためのグッズショップなどもあります。
坂を登っていくと 野毛山動物園 がありますが、なんとこちらの動物園の入園料は無料。近所の子どもたちや、市内の幼稚園生の遠足場所として毎日賑わっています。
みなとみらいのおしゃれなイメージとはまた違い、野毛では横浜のローカルな部分、日常をみることができるエリアとなっています。
そんな魅力的な野毛でおすすめのお店を早速ご紹介していきます!
冬に行きたいおすすめのお店5選
もつしげ
もつしげは、横浜野毛発祥の居酒屋として有名な老舗店です。現在は神奈川県や東京都にも店舗を10店舗ほど出店している人気店となっています。
名前の通り「モツ」が看板メニューとなっており、 鮮度抜群のモツを丁寧に焼き上げた串焼きや、しっかりと下処理して丁寧に煮込んだモツ煮込みが一番のおすすめ。
その他にもお酒にぴったりなサイドメニューが充実しており、色々な料理を楽しむことができます。
モツはその鮮度にこだわっており、なんと毎朝仕入れているもの。自分で調理するのがなかなか難しいモツだからこそ、 新鮮な味をいつでも食べられる のが嬉しいですね。コスパも抜群です。
寒い冬は温かいモツ煮込みをたべて暖まりましょう!
もつしげ
- 〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1丁目41-3 31ビル1F
- 横浜市営地下鉄「桜木町駅」徒歩3分
https://www.new-look.co.jp/shop/motsushige/noge/
はなたれ野毛本店
はなたれ野毛本店は、 新鮮なお魚と日本酒を楽しめるお店 です。
鮮度にこだわって仕入れているお魚ですが、中でもお店のおすすめは 「金目鯛」 。
日本一の金目鯛と言われている銚子の金目鯛を仕入れて提供しています。煮付けは寒い冬にも暖かくなれるおすすめのメニュー。
またそんなお魚メニューにぴったりの日本酒。有名どころのお酒はもちろんのこと、スタッフ厳選の日本酒もありその種類は 30種類以上。
どのお酒も500円均一 というのも嬉しいポイントです。ついついお酒が進んでしまいそうです。
はなたれ野毛本店
- 〒231-0063 神奈川県横浜市中区花咲町1丁目4-1 ベルメゾン桜木1F
- JR桜木町駅 南口 徒歩4分
https://hanatare-noge.com/
横浜すきずき
横浜すきずきは、野毛で昭和56年の創業以来40年以上野毛で愛される老舗のお店です。
鮮度の高いお刺身と季節の食材を生かした割烹料理がお店の看板料理 となっています。
野毛は戦後に屋台が並び、当時貴重なタンパク源としてくじらやくじら料理を販売していた背景から、今でもくじら料理は野毛の特徴でもありますが、 すきずきでは新鮮なくじら料理も出しており、人気メニューの1つ となっています。
なかなかたべることのできないくじら料理、この機会に試してみるのはいかがでしょうか?
また、毎朝横浜中央卸市場や横須賀長井漁港から仕入れている新鮮なお魚を味わうことができます。
横浜すきずき
- 〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町2-77-1
- JR京浜東北線 桜木町駅 徒歩5分
https://localplace.jp/t000005395/
HITSUJI
HITSUJIは クラフトビールとお肉が楽しめるお店 です。
JR桜木町駅から徒歩3分ほどとアクセスも良く、テラス席もある開放的でおしゃれな雰囲気で女子会やデートにぴったりのお店となっています。
クラフトビールの種類にこだわりがあり、 常に入れ替わる5種類のクラフトビールを楽しむことができます。
常連さんの中には、次はここのビールを仕入れてほしい、とオーダーする人もいるそう。
また、そんなビールに合うお肉としてお肉を丸1日ハーブに漬け込みじっくり焼き上げた ロティサリーチキンがお店の名物。
他にも牛みすじステーキや、三元豚のグリルなど豊富なお肉料理を楽しむことができます。お肉を沢山食べたい!という気分の際にはこちらのお店を選ぶのはいかがでしょうか?
HITSUJI
- 〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1丁目24−5
- JR根岸線 桜木町駅 徒歩3分
https://beerchickenhitsujinoge.gorp.jp/
hanasaku
hanasakuは 日本酒とおばんざいを楽しめるお店 です。
日本酒が詳しい方にとっては選び慣れていても、日本酒を飲んでみたいけどなにから飲んだら良いかわからない、という方もいるはず。
そんな方でも気軽に日本酒を楽しめるようにと、 唎酒師であるオーナーが選ぶ20種類以上の日本酒は、個性ごとに分類してあり選びやすい のが嬉しいポイント。
困ったら、おすすめのお酒を聞くと好みにあったお酒を提案してもらうことができます。
飲み比べセットもあるので、少しずつ色々な種類を楽しみたい、という方にはそちらもおすすめです。
そんな日本酒に合う素材本来の味を生かした おばんざいもお店の自慢料理。 ついついお酒が進んでしまいそうです。
日本酒をじっくりと味わいたくなったらこちらのお店にいくのはいかがでしょうか?
hanasaku
- 〒231-0063 神奈川県横浜市中区花咲町2丁目60
- JR桜木町駅より徒歩2分
https://kulakula.info/hanasaku/
レトロな魅力がいっぱいの野毛を楽しもう
今回は、横浜の野毛についてご紹介しました。
野毛には沢山のお店があり、何度訪れても飽きない場所 です。また 日本酒や、新鮮なお魚や和食など日本食ならではの美味しさを味わうことができます。
この機会に日本酒をもっと飲んでみたい、試してみたいけどそんなに飲んだことがないという方は野毛で色々とお店を開拓するのがぴったりです。
くじらやふぐなどの料理が味わえるお店が多いのも野毛の特徴。普段なかなか食べることのない料理に挑戦できます。
ぜひ、この冬のお出かけリストに加えるのはいかがでしょうか?
Umi
余暇プランナー
神奈川県在住Webライター。旅行会社と観光系のメディアでの勤務経験あり。横浜育ちのはまっこでもあり、こよなく横浜を愛しています。現在は観光系の記事の他に、留学や英語学習についての記事なども執筆しています。穴場観光スポットを見つけることが得意なので、ぜひご紹介出来るように頑張ります!