
ヤオコーのホームページを見ていたら、気になる商品を見つけたので早速買いに行きました!
その商品は「八方だし香る汁なしそば 」(2食入)です。
汁なしそばとありますが、麺の見た目はラーメン。
まぁ、ラーメンは中華そばとも言いますし、ラーメンなのかと思いきや、「八方だし」とあり、とっても気になりました!
それではご紹介していきます。
ヤオコーのオリジナル商品「Yes!Premium」の「八方だし香る汁なしそば」ってどんな商品?

「八方だし香る汁なしそば」はヤオコーのオリジナル商品の中でも上位ブランドとなる「Yes!Premium」の商品。

パッケージの裏面の保存方法には、「常温で保存してください」とありましたが、店舗ではチルド品が売っている冷蔵庫の棚に並んでいました。(店舗によります)
しかし、「なま中華めん」なので暑くならない冷蔵で保存すると安心ですね。
気になる賞味期限は、約半月ほどありました。
賞味期限に多少の余裕があるので、冷蔵庫にストックしておくにもちょうどいいですね。
休日ランチなどにサッと出せて役に立ちそう。

開けてみると、「なま中華めん」と「たれ」と「メンマ」が2袋ずつ入っていました。
個装なので、1食ずつ別の日に食べることができますね。

和風の「八方だし」なので、商品名の「そば」は何そばなのかと思いましたが、パッケージに堂々と「なま中華めん」と書いてありました。
なので、ラーメンの部類と考えてよいのでしょう。
考えてみると、ラーメン店でも「汁なしそば」のメニューがありますからね。
さっそくヤオコー「八方だし香る汁なしそば」を作ってみた!

作り方はパッケージの裏面に詳しく書いてあるので、簡単です。
- めんをゆでる
- たれを温める
- めんを湯切りする
- たれをかけ、よくまぜる
- 盛り付ける
しかし、筆者の経験からすると順番を変えた方がスムーズに進むと思うのでご紹介します。

1.お湯を沸かし器でたれを温める

2.①と同時に鍋でお湯を沸かし、めんをゆでる
3.めんがゆであがる前に器からたれを出し、湯を捨てる
4.めんを湯切りする

5.たれをかけ、よくまぜ、盛り付ける
めんを茹で始めてからたれを温めるお湯を沸かすと、めんがゆであがってしまうので注意してください。

付属のメンマと、家にあった卵黄をのせてできあがりです!
お湯を沸かし始めてから食卓へ出すまで10分かかりませんでした。
2食同時に茹でたので、お湯を沸かす時間がかかりましたが、1食だけならお湯も少なく済むことから5分くらいでできると思います。

食べてみると、「八方だし」の香り豊かな味わいが広がりクセになります。
見た目から「ちょっとしょっぱそう……。」と思っていたのですが、そんなことはありません!
そもそも「八方だし」はかつおなどのだしに、しょう油やみりんなどを加えたもの。
この商品のたれにもしっかりとかつお節が使われており、かつおだしの良い香りが感じられます。
思ったよりだしが効いた和風味で、つるつると食べられてしまう一品です。
麺好きなら試してほしい!「八方だし香る汁なしそば」ぜひヤオコーで見つけて!

今回は、「八方だし香る汁なしそば 2食入」をご紹介しました。
青ネギや九条ネギを添えるとアクセントになって楽しめるのかもしれません。
しかし、卵黄のトッピングだけでも十分に楽しめますよ。
休日のお昼や簡単に済ませたい夕食にピッタリ!
ぜひ、ヤオコーに訪れた際はチェックしてみてください。
〈商品情報〉
商品名:八方だし香る汁なしそば 2食入
価格:483.84円(税込)
内容量:390g(めん120gx2・たれ50gx2・メンマ25gx2)
【取材・文・撮影/稲葉ナナ】
※2025年3月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。