コストコの鮮魚コーナーには厳選された旬の魚介類が並び、どれも新鮮でおいしい!と常ににぎわっていて大人気。今回はその中から「鮮度抜群!」「家族でやみつき!」と大評判の新商品「桜燻しカツオたたき」の魅力をたっぷりお届けします。
桜チップで燻したカツオたたき
コストコには「刺身用カツオたたき」が以前から販売されていましたが、今回紹介する「桜燻しカツオたたき」はこの春初めて登場した新商品。静岡県産のカツオを香り高い桜チップで燻しているそうです。
鮮度の良い大型のカツオを使用しており、筆者が購入したものは1043gとずっしり。3本のサクが入ったパックでした。
表面は香ばしく炙られていて、断面はツヤがあってとってもおいしそう!
沖縄県産の海塩入り
お刺身のパックに一緒に入っているものと言えばわさびか醤油のイメージがありますが、このカツオたたきには塩がついてきます。沖縄糸満産海塩3g×3袋です。
楽しみ方いろいろ
塩でシンプルに
お刺身はたいていわさび醤油で食べますが、カツオのたたきはいろいろな食べ方で楽しめるのも魅力。まずは付属の「沖縄糸満産海塩」をかけていただきました。
シンプルにカツオの旨みを堪能できておいしい!身はしっとり弾力のある食感で臭みは一切なし。食べ応えがあり、まろやかな塩がカツオのおいしさを引き立てます。
ポン酢やマヨネーズでも
たっぷりのネギと生姜を添えて、ポン酢で食べてもさっぱりとおいしく食べられます。生姜のかわりにニンニクを合わせてもおいしいですよ。そのほか、漁師がよく食べる定番としてテレビ番組でも紹介されていたマヨネーズ+醤油も相性抜群でおすすめ。
アボカドと合わせてポキに
たっぷり大容量なので、少し雰囲気を変えてポキにアレンジしてみました。カットしたカツオのたたきとアボカドを、ごま油とにんにく、塩コショウで和えています。お酒のおつまみとしてもご飯にのせてポキ丼にしても最高です!
香り高く旨みたっぷりのカツオたたきをぜひ!
通常のカツオたたきに比べてお値段は少し張りますが、その分香りも旨みもワンランク上のおいしさを堪能できる、ちょっと贅沢な桜燻しカツオたたき。臭みもなく上質な味わいだから、子どもから大人まで皆で楽しめますよ。気になる方はぜひコストコの鮮魚コーナーをチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名: 桜燻しカツオたたき
内容量:1043g
価格:2482円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。