よく食べているそのおやつ、ほんのひと手間加えるだけで、もっとおいしく変身するかも?新連載「コンビニおやつ実験室」では、三姉妹の母でもある料理ブロガー・小林瞳さんが、コンビニで買える商品だけを組み合わせて作るスイーツレシピをご紹介♪記念すべき第1回目は、プッチンプリン、切り餅、板チョコで作れちゃう!カリとろ食感にハマる悪魔的おいしさの「プリン餅チョコクレープ」です。
これぞ新感覚スイーツ「プリン餅チョコクレープ」
切り餅にプッチンプリンを合わせてレンジでチン!後はフライパンで焼いて中に板チョコを忍ばせるだけ。これだけで外はカリカリ、中はチョコがとろ~りのもちもちクレープが完成します。簡単なのにおいしくて、今までにない食感と味わいにきっとビックリするはず。たっぷり量があるので、2人でシェアして食べるのにぴったりですよ。
材料(1個分)
Bigプッチンプリン…1個(160g)
切り餅…3個
板チョコ…1/2枚
バター…10g
粉砂糖(あれば)…適量
作り方
1.耐熱ボウルに切り餅とプリンを入れる。ラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する
2.電子レンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせる
3.フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を流し入れる。蓋をせず、焼き色がつくまで5~7分ほど加熱する
4.表面が乾燥してきてフチの色が変わったら火を止め、生地の真ん中に板チョコを置く
5.フライ返しで四隅を折りたたむ
フチからフライ返しを入れようとしてもやわらかくて難しいなら焼きが足りず、固くて上手く折りたためないなら焼きすぎです。ただ、多少固く焦げてしまってもカリカリとした食感がおいしいので、あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ。
6.ひっくり返して皿に盛り付け、粉糖をふりかける
今までにないカリトロ食感に娘たちも大絶賛!
外はカリカリ!中からはとろ~り食感のお餅とチョコソースが出てきてたまらないおいしさ!この際カロリーのことは忘れておきましょう。プッチンプリンが入っているのでお餅部分にはカラメルのような甘い香りと味わいも感じられ、今まで食べたことのないスイーツになっていると思います。
甘いもの大好きな筆者の娘達からは「これ天才!!」のお言葉を頂きました(笑)簡単なのにカフェで食べるような特別感のあるスイーツができあがるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。