2020年も残りわずかになり、そろそろ今年のクリスマスの予定を考えるころ。新型コロナウィルスの影響も受け、今年はおうちでクリスマスディナーを楽しむという方も多いのではないでしょうか?そんなおうちクリスマスにぴったりの肉おかずレシピをご紹介します♪
子ども大好き!フライドチキン&フライドポテト
サクサク食感の衣は、おうちで揚げたてならではの味わい。あえておうちでイチから手作りをすることで、おうちクリスマスを盛り上げてくれます。
材料(2人分)と作り方
- 鶏手羽元…8本
- じゃがいも…小2個
- ○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
- ○ガーリックパウダー…少々
- ○酒…大さじ1
- ○塩…小さじ1/4
- ○粗挽き黒こしょう…少々
- 塩…少々
- ドライパセリ…少々
- 卵…1個
- 薄力粉…適量
- 揚げ油…適量
1.材料を切る
じゃがいもはくし型に切り、水に5分さらす。鶏肉はフォークで数箇所穴をあける。ポリ袋に○と鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間おく。
2.揚げる
じゃがいもの水けをペーパータオルで拭き取る。揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもを入れて4分揚げる。取り出したら塩、ドライパセリをまぶす。鶏肉を溶き卵にくぐらせ、薄力粉をまぶし、170℃の揚げ油で8分揚げる。
やっぱり定番!!オーブンで作る手羽元のローストチキン
はちみつを下味に使った、子どもが好きな少し甘めの味付けがポイント。食べやすいサイズ感なので、他のメニューやデザートのクリスマスケーキと合わせてもほどよいボリューム感のメインに。持ち手をアルミホイルで包むと、手を汚さずにワンハンドで食べられます。
材料(2人分)と作り方
- 鶏手羽元…6本
- じゃがいも(小)…2個
- ○しょうゆ…大さじ1
- ○酒…大さじ1
- ○はちみつ…小さじ2
- ○にんにくチューブ…2cm
- ハーブソルト…少々
- オリーブオイル…大さじ1
1.材料を切る
じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切って水に5分さらす。鶏肉は皮に数カ所フォークで穴をあける。ポリ袋に○を入れ、鶏肉を入れて1時間おく。
2.焼く
オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。じゃがいもの水気をペーパータオルで拭き取ったらオリーブオイルをまぶし、ハーブソルトをふって天板に並べる。鶏肉も並べ、200℃のオーブンで10分焼く。一度取り出して鶏肉に○をハケでぬり、じゃがいもも一緒に再び200℃で10分焼く。
簡単だから挑戦したい!フライパンでローストチキン
照りのある骨付きもも肉で、クリスマスの食卓に映えるメインに。オーブンを使わずに、フライパンひとつでお手軽に調理できます。
材料(2人分)と作り方
- 骨付き鶏もも肉…2本
- 塩・こしょう…少々
- 〇しょうゆ、赤ワイン…各大さじ2
- 〇はちみつ…小さじ2
1.下ごしらえ
鶏もも肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、塩・こしょうをふっておく。〇を混ぜ合わせる。
2.焼く
フライパンを弱火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、蓋をして10分動かさずに焼く。焼き目に良いこげ色がついたら、裏返して蓋をして5分焼く。〇を回し入れ、鶏もも肉を裏返しながら煮詰める。とろみとツヤがでてきたら火を止める。
持ち寄りにもぴったり!フライパンミートローフ
少し難しそうに見えるミートローフもフライパンで簡単にできちゃいます。ふんわりジューシーなお肉からのぞくうずらの卵がかわいい!
材料(2人分)と作り方
- 合いびき肉…250g
- うずら卵(水煮)…6個
- ○卵…1/2個
- ○パン粉…大さじ2
- ○牛乳…大さじ1
- ○にんにくチューブ…1cm
- ○塩…少々
- ○こしょう…少々
- ●ケチャップ…大さじ2
- ●赤ワイン…大さじ1
- ●中濃ソース…大さじ1
- ●バター…10g
- 酒…大さじ2
1.ミートローフのたねを混ぜる
ボウルにひき肉と○を入れて、白っぽくなるまでしっかりこねる。
2.ミートローフを成型する
ラップを40cmの長さに切り、ラップの真ん中に1を縦8cm✕横20cmくらいに広げる。うずら卵を中央に横一直線になるように並べる。空気が入らないようにラップを巻きながら円柱形に整え、ラップの両端をキャンディのようにねじる。30分冷蔵庫に入れておく。
3.焼く
フライパンを中火にかけ、2を転がしながら全面に焼き色を付ける。酒を入れて蓋をし、弱火で10分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら皿に取り出し、アルミホイルに包んで10分おく。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて沸騰したら火を止める。皿にソースを広げ、ミートローフを切り分けてのせる。
おまかせできるからダンドリよく作れる♪レンジミートローフ
ラップで巻いて形を作ったら、あとはレンジにお任せ!しっかりと冷やすことで、割れずにきれいに切れます。断面の彩りも華やかで、おもてなしにもぴったりの1品です。
材料(4人分程度)と作り方
- 合挽き肉…200g
- いんげん…4本
- コーン缶…大さじ3
- うずらのゆで卵…6個
- 〇卵…1個
- 〇パン粉…大さじ3
- 〇牛乳…大さじ2
- 〇醤油…大さじ1
- 〇にんにくすりおろし…少々
- 〇生姜すりおろし…少々
- 〇塩、こしょう…各少々
- ●バター…10g
- ●ケチャップ…大さじ2
- ●中濃ソース…大さじ2
1.ミートローフのたねを混ぜる
いんげんは小口切りにしてラップにくるみ、500Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。ボウルに合挽き肉と〇を入れ、白っぽくなるまでしっかりこねたら、いんげんとコーン缶を加え混ぜる。
2.ミートローフを成型する
ラップを40cmの長さに広げて1をのせ、均一な厚さの20cm角になるように広げる。手前にうずらのゆで卵を一直線に並べ、ラップごと手前から巻く。新たにラップを広げてたねを巻き、両端を輪ゴムで留め、楊枝でところどころ穴を開ける。
3.加熱する
2を耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで8分加熱する。皿に出た肉汁を取っておき、加熱後の2を冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やす。
4.ソースを作る
肉汁と●を合わせ、500Wの電子レンジで2分加熱し、ソースを作る。冷やした3を切り分けて皿に盛り、ソースを添える。
ワイワイ盛り上がる♪ホットプレートスペアリブ
バーベキューメニューとしてもお馴染みのスペアリブはクリスマスにもおすすめ。子どもから大人まで大好きなバーベキューソース味で、家族みんなで大盛り上がり!ホームパーティーでのおもてなしメニューとしても。
材料(作りやすい分量)と作り方
- スペアリブ用骨つき豚バラ肉…10本
- 〇ケチャップ…大さじ3
- 〇醤油…大さじ2
- 〇中濃ソース、はちみつ、赤ワイン…各大さじ1
- 〇玉ねぎすりおろし…1/2個分
- 〇にんにくすりおろし…1片
- 油…適宜
1.下ごしらえ
豚バラ肉は沸騰した湯で15分茹でる。
2.味付け
新品のジッパー付きポリ袋に〇を合わせ、1を温かいうちに加え袋の上から揉みこみ、冷蔵庫で一晩おく。
3.焼く
ホットプレートを弱火で熱し、油を薄く引き、2を表面にこげ色がつくまで焼く。
おうちクリスマスに肉料理は絶対欠かせない
クリスマスディナーに肉料理があるだけで食卓がぐっと華やかになりますよね。普段は家で手作りしないメニューにゆっくり挑戦できるのも、今年ならではの醍醐味。
手作りクリスマスディナーですてきなおうちクリスマスを過ごしてくださいね♪