仕事や家事でぐったり……。「あ~疲れた!今日は何も作りたくない!」という日の必殺レシピ!ほぼレシピを見なくても作れる、簡単工程のメインおかず&おつまみのレパートリーを増やしてみませんか?
プルコギ丼
甘辛ダレでごはんが止まらない「プルコギ丼」は調理時間をかけずにがっつり食べたい人向けの簡単丼!ランチでも夕食でも登場させやすいレシピです。
キムチと即席わかめスープも添えたら韓国風献立の完成!
材料(2人分)
牛こま切れ肉…150g
カット野菜(野菜炒め用)…200g
温かいご飯…茶碗2杯分
○焼肉のタレ…大さじ1
○コチュジャン…小さじ2
焼き肉のタレ…大さじ2
白いりごま…少々
ごま油…大さじ1
作り方
1.牛肉に下味をつける
ポリ袋に牛肉と○を入れて袋の上から手で揉む。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛肉を色が変わるまで炒める。
野菜も加えてしんなりするまで炒めたら、焼肉のタレを入れて全体を炒め合わせる。
3.仕上げ
それぞれの丼にごはんを盛りつけ、2をのせて白いりごまをふる。
さばキムチ
魚のメインおかずだって10分でできます!魚焼きグリルを使わなくても、肉料理の要領で魚もフライパンで焼くのは当たり前!
キムチで魚の臭みも取れて美味しく仕上がります。
材料(2人分)
塩さば…半身1枚
キムチ…150g
ごま油…大さじ1
作り方
1.材料を切る
キムチは大きいものなら2cm幅に切る。さばは2cmのそぎ切りにする。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、さばを両面に焼き色がつくまで焼く。
火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。
再び中火にかけ、キムチを加えて全体を炒める。
きのこ牛丼
栄養もプラスされてかさ増しにもなる「きのこ」を加えて作るスピード丼。「牛丼にするには牛肉が微妙に足りない……」という時の工夫にも。まいたけの旨味が加わってむしろ毎回入れたくなる!
材料(2人分)
牛こま切れ肉…150g
まいたけ…1パック(100g)
温かいご飯…茶碗2杯分
○しょうゆ…大さじ3と1/2
○酒…大さじ3
○みりん…大さじ2
○砂糖…大さじ2と1/2
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
紅生姜(好みで)…適宜
作り方
1.煮る
まいたけは手でほぐす。フライパンに水200ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てる。
まいたけを入れて弱火で2分煮たら、アクを取り除く。牛肉を加えて色が変わるまで煮る。
2.仕上げ
それぞれのどんぶりにご飯を盛り、1をのせる。
好みで紅生姜を添える。
豆腐の卵とじ丼
肉なしの節約&ヘルシー丼!豆腐と卵のトロふわ食感で思わずかきこんでしまいたくなりますよ!山椒や七味を振りかけて味変えしたら無限に食べられそう・・・。
材料(2人分)
豆腐(絹)…1丁(300g)
卵…2個
小ねぎ…2本
温かいご飯…どんぶり2杯分
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○酒…大さじ1
○みりん…大さじ1
○砂糖…小さじ1
作り方
1.材料を切る
豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで軽く水切りする。小ねぎは小口切りにする。
2.煮る
フライパンに豆腐と水120ml(分量外)、○を入れて中火にかけ、2分煮る。
煮立ったところに溶き卵を流し入れ、蓋をして好みの半熟具合になるまで煮る。
3.仕上げ
どんぶりにご飯をよそい、2をかけ、小ねぎをふる。
小松菜とシーフードの塩炒め
冷凍のシーフードミックスから良い旨味が出て、あっさり食べられる中華風炒め物です。にんにくの香りが食欲をそそります!小松菜の葉は炒め過ぎず、しんなりするくらいでOK。
材料(2人分)
シーフードミックス(冷凍)…150g
小松菜…3株
にんにく…1片
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
○酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…大さじ1
作り方
1.材料を切る
小松菜は3cmの長さに切り、軸と葉に分ける。にんにくは薄切りにする。
2.炒める
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら小松菜の軸とシーフードミックス(凍ったまま)を入れ、中火で2分炒める。
小松菜の葉の部分と○を加えて全体を炒め合わせたら、塩・こしょうで味を調える。
ちゃんと美味しい!スピード料理
「10分」だからってあなどれない!意外と色んなメインおかずが作れてしまう。しかも美味しい!そして節約!こんなに疲れている日にパパっと作れるなんて料理上手!と自分で自分をほめてあげましょうね(もちろん、家族にもほめてもらいましょうね)。
レシピ開発:尾花友理