暑い季節は特によく食卓に登場するそうめん。でも登場回数が多いゆえに、マンネリ化してしまうのが悩みのたねです。何かおかずを合わせようとも、何を合わせたらいいかわからないなんて、そんなお悩みも耳にします。そこでひと皿でお肉と野菜も食べられる、大満足のそうめんアレンジを紹介します。
豚しゃぶとなすのそうめん
材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g / なす 2本 / 小ねぎ 2本 / そうめん 4束(200g) / めんつゆ(ストレート) 200ml / ごま油 小さじ1
作り方
1. なすを1本ずつラップで巻いて耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。小ねぎは小口切りにする。
※なすの太さによって加熱時間が異なるので、柔らかくなっていなければ、追加で30秒ずつ加熱をしてください。
2. 加熱後冷水につけ、ラップを外す。冷めたら縦に4つ割りにする。
3. 大きめのフライパンや鍋に湯をわかし、底から気泡が出てくる程度の温度になったら火を弱め、豚肉を入れる。
※ぐらぐらとお湯を沸騰させすぎないことに注意してください。
4.箸でほぐしながら豚肉を広げ、肉の色が変わったらザルに引き上げる。
※氷水につけたり、冷蔵庫に入れて冷ますと肉がかたくなってしまいます。ザルにあげて冷めるまで常温で放置しましょう。
5. そうめんを規定時間ゆで、流水で冷やす。豚肉、なすと小ねぎをのせ、めんつゆとごま油をかければ完成。
大人はにんにくラー油などを追加するのもおすすめ。めんつゆの代わりにごまドレッシングをかけてもおいしいです。ボリューム満点なので、ひと皿でお腹いっぱい大満足になりますよ。ぜひ試してみてください。