![Ae12e31f1c014056](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/eff1/9c22/1cdc/3c2d/5377/8394/0e62/9de2/ae12e31f1c014056.png)
もうすぐクリスマス。外食をするとついついお金が余計にかかりますが、おうちクリスマスならちょっぴり豪華なメニューにしても、外食よりはかなり節約に!おうちでクリスマスを楽しむ方向けに、「我が家のクリスマス定番メニュー」をトクバイニュース公式アンバサダーに教えてもらいました。
牛肉のタリアータやサーモンのカルパッチョで豪華に
naochiintoさん
![37a552c3f5644919](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/74d0/c85f/2cfc/df42/2e61/03af/d820/c36a/37a552c3f5644919.png)
とっても豪華な食卓を披露してくれたのはnaochiintoさん。ご夫妻ともにステーキ好きということで、100g98円とかなりお買い得価格で買える牛肉を使い、牛肉のタリアータ(写真中央)を作るのが定番だそう。
またサーモンのカルパッチョ(写真中央下)も定番メニュー。サクで買ったサーモンをスライスし、ベビーリーフとレモンを添えてドレッシングをかけるだけの簡単でおいしい1品です。
そのほかウィンナーをのせたトマトパスタや、クリスマスツリーやリースをモチーフにしたサラダなど、家族の大好きなメニューをクリスマス仕様にして、豪華なクリスマスの食卓に。
クリスマスモチーフのピンチョスでかわいく
tala_home_さん
![53cf68660bb3c49c](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f53e/9b88/4b84/8d56/5b10/3298/6056/0bbd/53cf68660bb3c49c.png)
いつものメニューに添えるだけで、いっきにクリスマスぽくなるピンチョスの作り方を教えてくれたtala_home_さん。サンタクロースバージョンはミニトマトとチーズを使用、クリスマスツリーバージョンにはきゅうりとチーズを使用して作るそうです。
簡単なのにクリスマス気分がいっきにアップするこのメニュー。ぜひとも今年のクリスマスに作ってみたいですね!
クリスマスにあえて……カニすき鍋
kokomin.blogさん
![03547a75d47d820b](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/936c/022f/9ecf/459f/e0ac/ad3e/92f5/d261/03547a75d47d820b.png)
クリスマスにあえてお鍋をするというkokomin.blogさん。クリスマスはプレゼントを渡したり開封したり、写真を撮ったり、ケーキを用意したりとバタバタするので、晩ごはんは手軽にお鍋にするのが定番なのだとか。
用意するのは野菜とおいしいカニ。カニは下処理されたものを購入するので、調理の手間がいらずラクちんなのだそう。赤いカニに緑の野菜を入れれば、クリスマスカラーも問題なし(!?)です。
家族が楽しく食べらることが一番なので、こんなメニューも良いですね。
ベビーシュークリームでプチシュータワー
haru2422さん
![E1efd703a97f3240](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/97ec/579e/170b/0260/798f/9efb/bd52/5bd7/e1efd703a97f3240.png)
ベビーシュークリームをタワー状に積み上げ、デコレーションしたharu2422さん。好みでフルーツやキャラメルソース、粉糖をかけるだけでパーティーにぴったりのスイーツが完成します。
火もレンジも使わない簡単メニューなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめ。ササッと作れて子どもも楽しいスイーツメニューは、ぜひとも真似したいですね。
甘さ控えめのガトーショコラ
mrk.ruru.beさん
![6c6e6ded627810f5](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/14df/6ba2/f239/67e6/3fab/23ac/c483/56a1/6c6e6ded627810f5.png)
mrk.ruru.beさん家では、クリスマスは外食をするのが定番。その代わりケーキはおうちで作るのだそうです。旦那さまが果物アレルギーのため、作るのはガトーショコラ。ビターチョコレートを使ってほろ苦く仕上げ、ホイップクリームで甘さを出すように作っているのだとか。
定番メニューがあると、メニューを考える手間がなくなるとともに、イベントならではの料理として特別感も楽しめますね。みなさん、すてきなおうちクリスマスを楽しんでくださいね。メリークリスマス!