忙しい朝にあれこれ作るのは大変!そんな時にパパッと味噌汁が作れたら、朝食を用意する時に助かりますよね。今回は、5分で作れる簡単味噌汁レシピ3品をご紹介します。ボリューム満点の豚肉入りや、カット野菜とソーセージで作る洋風のもの、お湯を注ぐだけの超簡単味噌汁まで、忙しい朝にもぴったりなレシピばかりですよ。
豚肉ときのこでボリューム満点!「きのこ汁風」
初めに紹介するのは、きのことお豆腐、豚肉を加えたボリューム満点の味噌汁です。食べ応えがあるので朝食以外に夕食に出すのもおすすめ。きのこはすぐに使えるカットタイプを使用すれば、さらに簡単に作れますよ。
材料(2人分)
豚ばらスライス肉 70g / しめじ 1/2株 / えのきだけ 1/2株 / 絹ごし豆腐 1パック(150g) / 和風だしの素(顆粒) 小さじ2 / 味噌 大さじ2 / 水 400ml
作り方
1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを切って食べやすい長さに切り、しめじも石づきを切ってほぐしておく。
2. 鍋に豚肉、しめじ、えのきを入れて中火で炒める(具材がくっつきそうならサラダ油を適宜使用する)。
3. 豚肉の色が変わったら、水と和風だしの素を加えて強火にする。
4. 沸騰したら弱火に変え、豆腐を切って加えてから味噌を溶き入れる。
カット野菜とソーセージでラクチン!「洋風味噌汁」
カット野菜とソーセージをそのまま使うことで包丁いらず。洋風スープの素(コンソメ)で洋風の味噌汁にしているので、ご飯はもちろん、パンにも意外と合いますよ。
材料(2人分)
カット野菜 1パック(160g) / ウインナーソーセージ 5本 / 洋風スープの素(顆粒) 小2 / 味噌 大さじ2 / 水 400ml
作り方
1. 鍋にカット野菜、ソーセージ、洋風スープの素、水を入れて強火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして、味噌を溶かし入れる。
お湯を注ぐだけ!「サバねぎ味噌汁」
最後は究極に簡単なレシピを紹介。サバ缶とカットされたパック入り小ねぎを使うので、なんと調理時間はたったの1分です!超特急で完成し、味もしっかりおいしい。忙しい時のお助け味噌汁レシピとしてご活用ください。
材料(1人分)
サバ缶詰(水煮) 1/2缶(80g) / 小ねぎ(ここではパック入りを使用) 適量 / 白すりごま 小さじ2 / 味噌 小さじ2 / 和風だしの素(顆粒) 小さじ1 / 熱湯 200ml
※熱めの味噌汁が好みの方は、サバを缶から出して耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱してください。
作り方
1. お椀に味噌と和風だしの素、すりごまを入れ、熱湯を少し入れて、味噌を溶く。
2. サバと小ねぎを入れ、残りの熱湯を注ぎ入れて完成。
どれも5分以内に作れて忙しい朝の味方のレシピばかり。ふだん作る味噌汁とちょっぴり味や具材を変えて、飽きずに食べられるように工夫しました。ぜひ作ってみてくださいね。