![267a48ea0b9f1dfa](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/a29f/7dd2/685b/ac9e/8ac0/fbbc/3d30/6eaa/267a48ea0b9f1dfa.jpg)
ムシムシした湿気の多い日が続きますね。まだ梅雨明けしていない地域は多いものの、気温が高く夏を感じる日もしばしば。キッチンで火を使いたくない暑い日は、電子レンジ調理で簡単にできるレシピを参考に食事を作ってみませんか?
電子レンジレシピ「チキンのトマト煮込み風」
![Ebcd7756ce9eca21](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/5b33/7560/d1ec/6b0f/7113/5eef/8851/920b/ebcd7756ce9eca21.jpg)
チキンと夏野菜のズッキーニは相性バツグン。トマトケチャップと合わせて電子レンジでチンすれば、煮込まなくてもあっという間にチキンのトマト煮込み風が完成します。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g程度) / ズッキーニ(今回は緑と黄の2色を使用。1色のみでもOK) 150g / 塩胡椒 適量
A: トマトケチャップ 大さじ2 / めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ1 / 酒 大さじ1 / すりおろししょうが(チューブ可) 小さじ1/2
作り方
1. 鶏もも肉は包丁で余分な脂を除き、皮目にフォークを刺して穴を開ける。包丁で一口大に切ったら全体に塩胡椒をする。
![Cfc56eae9f2476a8](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a7c3/7bae/c1ad/06a8/2009/4307/0ea4/5637/cfc56eae9f2476a8.jpg)
2. ズッキーニは5mm幅ほどの輪切りにする。
![2cb2ee716522d284](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a583/9254/27f3/fdbd/a104/6876/0eca/2b73/2cb2ee716522d284.jpg)
3. ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせる。
![37b0e5001cf6abe1](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/624d/8a93/5a3f/c817/ecf5/0535/fdac/d110/37b0e5001cf6abe1.jpg)
4. 3に1を入れて袋の外側から揉み込みなじませる。
![847c61704ca902da](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/8063/c466/29ef/0792/e16d/c822/fecc/2838/847c61704ca902da.jpg)
5. 耐熱容器に2と4を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7~8分ほど加熱する。
![6de7ee6036f79fb5](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ea6c/caa8/29e2/7a9f/a0e4/3c0f/5af6/bf21/6de7ee6036f79fb5.jpg)
6. 電子レンジから取り出し、ヘラなどで全体を混ぜ合わせる。再度ぴったりとラップをして、粗熱が取れるまでそのまま5分ほど放置する。
![301aa54a655b0930](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/82f7/7cb0/46ce/dc59/ac54/6c9a/8583/0f19/301aa54a655b0930.jpg)
7. もう一度さっくり混ぜ合わせて、汁ごと皿に盛り付けて完成。
あっという間に主役おかずの完成。ぜひ暑い日のメインおかずにお役立てください!