大容量かつコスパの良い商品が多く揃う「業務スーパー」。今回は業務スーパーの商品を使って、誕生日やお祝い事の席に華を添えてくれるパーティーメニューのレシピを3品紹介します。簡単なのにごちそう感があり、子どもも大人も喜ぶメニューばかりなので、ホームパーティにぴったりですよ。
※商品の価格はすべて税抜です。また店舗や時期により在庫状況に違いがありますのでご了承ください。
「ポテトチーズ春巻き」
業務スーパーの「ポテトサラダ」を使うので、じゃがいもの処理をする手間が省けてとても簡単。油で揚げることによってポテトサラダがクリーミーになり、とてもおいしいです。ウインナーが入っているのでボリュームも満点! チーズのとろ~り感も最高です。
使用した商品
「ポテトサラダ」「徳用ウインナー」
「ポテトサラダ」はコクと旨味がある自家製ドレッシングを使い、じゃがいも本来の風味をいかす味つけに仕上げてあります。内容量1kgで価格は370円。また鶏肉を使用し、なめらかな口あたりと程よいスパイス感が特徴の「徳用ウインナー」は1kgで460円です。
材料(作りやすい分量)
春巻きの皮 10枚 / 「ポテトサラダ」 適量 / 「徳用ウインナー」 10本 / スライスチーズ 5枚 / パセリ 適量 / 水溶き小麦粉 適量 / 揚げ油 適量
作り方
1. 春巻きの皮を大きめの皿やまな板に広げ、包丁で半分に切ったスライスチーズを手前にのせる。
2. スライスチーズの上に「ポテトサラダ」適量と、「徳用ウインナー」を1本のせる。
3. 春巻きを巻く要領で具材より手前の皮を奥にたたみ、両側の皮を具材の方向へたたむ。最後に手前からクルクルと奥に向かって、具材に巻きつけるように皮をたたんでいく。皮の端に水溶き小麦粉をつけてとめる。これを10本分繰り返す。
5. フライパンに2cmほどの油を入れ、170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリをトッピングしたら完成。
「カマンベールチーズフォンデュ」
テーブルの中央に置き、みんなでワイワイと楽しめるチーズフォンデュ。パーティーの途中でチーズが冷めて硬くなってしまったら、もう一度電子レンジで加熱して柔らかくしてください。
使用した商品
「カマンベールチーズ」
ドイツから直輸入した、クリーミーで上品なコクのある「カマンベールチーズ」です。内容量125gで価格は298円。
材料 (作りやすい分量)
「カマンベールチーズ」 1個 / 好みの具材(今回はウインナー、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、パン、かぼちゃなど)
作り方
1. 具材は食べやすい大きさに包丁で切る。茹でたり焼いたりして、そのままでも食べられる状態にしてから大きめの耐熱皿に並べておく。
2.「 カマンベールチーズ」は耐熱皿に移す。フチを1cm幅ほど残し、包丁で上部に浅く丸形の切り目を入れ、中央をスプーンですくって取り除く。
3. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
4. 上部を取り除いた中の部分をスプーンで混ぜてから、再度30秒ほど加熱する。様子をみながらとろけている状態になるまで加熱時間を調整する。
5. 1の耐熱皿に移したら完成。この時熱いので注意すること(ヘラなどを使うと便利)。各具材にチーズを絡めて食べる。
「クリスピーチキンのトルティーヤ」
使用した商品
「鶏屋さんのクリスピーチキン」「冷凍トルティーヤ」
「鶏屋さんのクリスピーチキン」は国産鶏のむね肉を使用して、自家製のパン粉でカリカリ・サクサクの食感に仕上げた品。1kg入りで460円。小麦粉をすり潰して作った、ふわふわ・もちもち食感の「冷凍トルティーヤ」は内容量330gで価格は198円です。
材料(作りやすい分量)
「鶏屋さんのクリスピーチキン」 12個 / 「冷凍トルティーヤ」 1袋(12枚) / レタス・アボカド・たまごサラダ(その他、好みの具材でもOK) 各適量/ マヨネーズ、スイートチリソースなど好みのソース 適量
作り方
1. 「鶏屋さんのクリスピーチキン」を180度の油で揚げる。きつね色に揚がったものからバットに取り出しておく。
2. 「冷凍トルティーヤ」を耐熱皿にのせて、軽くラップをかけたら電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
3. 各具材と皮を食卓にセットしたら完成。トルティーヤに好きな具材やソースをのせて巻いて食べる。
どれも簡単でコスパも良く、もちろん味も言うことなし。ぜひ作ってみてくださいね。