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【おつまみレシピ】つまみにもシメにも最高!茹でて和えるだけなのに本格的「汁なし蝦子麺(しゃーずーめん)」


汁なし蝦子麺(しゃーずーめん)は、えびの風味が豊かで弾力のある中華麺を使用した簡単ながら本格的な和え麺です。このレシピでは、中国黒酢とオイスターソースを用いて、奥行きのある味わいを引き出しています。調理手順は簡単で、まず調味料を混ぜ合わせてたれを作り、茹でた麺をそのたれと絡めます。仕上げにパクチーとフライドオニオンを加えて完成です。具材がなくても、えびの旨味と自家製だれのコンビネーションで満足感のある一品に仕上がります。簡単に手に入る材料で、本格的な味を楽しめるので、飲みのシメやおつまみとしてピッタリです。

【おつまみレシピ】つまみにもシメにも最高!茹でて和えるだけなのに本格的「汁なし蝦子麺(しゃーずーめん)」

蝦子麺とは、小麦粉、卵を水で練り合わせて作った麺を一度蒸してから乾燥させた中華麺。えびの味と風味が練りこまれており、えびの風味豊かで弾力があるのが特徴です。

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今回は、そんな蝦子麺を使ったシンプルな和え麺を紹介します。中国黒酢とオイスターソースが味に奥行きを出すポイントです。

材料

蝦子麺:80g
パクチー:15g
フライドオニオン:10g
マッシュルーム:40g
★オイスターソース:大さじ1
★チキンスープの素:小さじ1
★中国黒酢:大さじ2
★ガーリックパウダー:小さじ1/2

作り方

① 和えだれ作り

深皿に★の調味料を投入して混ぜておく。

② 麺を茹でる

鍋に湯を沸かし(分量外)、麺を袋の表示時間通りに茹でる。

③ 仕上げ

麺が茹で上がったらしっかり湯切りをし、①の深皿に投入してタレを全体に絡める。

最後にパクチーを盛り付け、フライドオニオンを振りかけて出来上がり。

完成

麺本来のえびの旨味と自家製合わせだれが組み合わさることで、シンプルながら奥行きのある味わいに。具なしでも十分満足感があり、簡単に本格中華が楽しめます。麺はカルディや中華食材店で手に入るので、飲みのシメや、飲む前の腹ごしらえメニューとして是非活用してください。

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