今回ご紹介するのはイチゴを使ったサラダ。
【おつまみレシピ】オーブンで簡単!ワインにあわせたい「里芋とバジルの塩焼き」
簡単なのにとても華やかに仕上がるので、パーティーなどにもおすすめです。イチゴの甘酸っぱさとクリーミーかつさっぱりしたカッテージチーズは間違いない組み合わせ。
そこにバルサミコのコクが加わり、奥行きのある味を演出してくれます。
材料
イチゴ | 8個 |
ベビーリーフ | 40g |
カッテージチーズ | 50g |
★バルサミコ酢 | 大さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
① イチゴをカットする
イチゴを洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、ヘタを取り半分にカットする。
② 盛り付け
お皿にベビーリーフを盛り、スプーンでカッテージチーズをのせる。
③ 仕上げ
①のカットしたイチゴをのせたら、上から★の調味料を回しかけて出来上がり。
完成
塩を使わないレシピですが、バルサミコの風味とカッテージチーズの塩気だけで十分おいしく仕上がります。
最後に振りかけたあらびき黒コショウのピリッとした刺激も良いアクセントに。
同じくベリー系の赤ワインはもちろん、キリッと冷やした白ワインやロゼ、シャンパンにもよく合いますよ。