「ヤムママー」というタイ料理をご存知ですか?
ヤムママーとは、インスタント麺に沢山の野菜と酸味のある調味料で和えたタイのサラダ料理。
いわばラーメンサラダなのですが、通常は辛いインスタント麺を使うところを、日本でも手に入りやすい塩ラーメンでアレンジしました。
材料
インスタント乾麺 | 1袋 |
付属の粉スープ | 半袋 |
付属のごま | 1袋 |
ベビーリーフ | 20g |
トマト | 半個 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
① トマトを切る
トマトはヘタを取り、半分を角切りにする。
② 麺を茹でる
沸騰したお湯(分量外)で、麺を袋の表示通りに茹でる。
③ 和える
深めのボウル皿に、ベビーリーフ・①でカットしたトマト・酢・付属の粉スープ(半量)を入れ、茹で上がった麺が熱いうちに投入する。
麺の熱でベビーリーフがしんなりとしたら、上から付属のごまを振りかけて出来上がり。
完成
ジャンクなインスタントラーメンが、たっぷりの野菜とお酢の酸味でさっぱりとした味に。
おつまみはもちろん、サッと済ませたいランチメニューとしてもおすすめです!