![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/9ed69e861ae55839270848826093c147_lg.jpg)
都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
【動画あり】無料でたこ焼き食べ放題!?五反田の「みやたこです」に行ってきた
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/65abf16a4c6c8cd72eadabc1ebaabcee_lg.jpg)
今回紹介するのは、吉祥寺駅から徒歩2分の場所にある「ささの葉」。本当は人に教えたくない、知る人ぞ知る名酒場です。
なおたか
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/1f4dd9d1896ea29846e0990d521cee38_lg.jpg)
プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
目印は「のれん小路」の看板
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/1e09ff27b59bb476de89835fc2e6ba0d_lg.jpg)
お店があるのは、吉祥寺駅近くのハーモニカ横丁内。「のれん小路」の看板をくぐって、しばらく歩いた所にあります。
こぢんまりとした店内は開店後7分で満席に!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/c67304745a111f26644a8cfaf8b54340_lg.jpg)
こぢんまりとした店内は開店後すぐにお客さんが入ってきて、7分ほどで満席に!さすが知る人ぞ知る名店ですね。席数は8席。カウンター席と外飲み席がありました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/119cc5a0db45167824b0c8275eee833b_lg.jpg)
カウンターに設置されたショーケースには、新鮮なお刺身がずらりと並んでいます。
定番おつまみとその日仕入れた海鮮がいただける
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/4da874be1b89b3056dfb5b6da331d7e2_lg.jpg)
おつまみはお店に貼られた定番メニューと、その日仕入れた海鮮を注文可能。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/2260137ddbab3a80c7999878799ffceb_lg.jpg)
お酒はビールや日本酒、焼酎などが揃っていました。
お店に値段表はありませんが、刺し盛りが2,000~3,000円(その日の仕入れで変動)、山かけが2,000円、煮込みが2,500円、生ガキが500~700円(日により変動)、小籠包が1,000円、お酒は一律600円のようです。これ、ネットにも中々載っていない超レア情報です!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/22c741100d33af579ae1260c688fa90b_lg.jpg)
まずは瓶ビールをオシャレなグラスに注いで乾杯!うめ~!
皿一杯に海鮮が乗った「本日の刺し盛り」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/691f0085c754d843ee670354c15b7e8c_lg.jpg)
ウニとカンパチ、サンマ、マグロ、エビが乗った「本日の刺し盛り」。このギチギチ度合い、すごくないですか!?彦摩呂さんがよく言っている「海の宝石箱や~!」を体現してますよね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/466fb87df25d005f2206b86fccecc028_lg.jpg)
卓上には「九州醤油」と通常の醤油の2種類が置いてありました。九州醤油は、少し甘味があるのだそう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/8f473fe4ad824b96109cbe3734e376b3_lg.jpg)
まずは「サンマ」を九州醤油につけていただきます。光物好きなんですよね。脂が乗ってておいしいです!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/bce89529967b8778614c50f96b097c9e_lg.jpg)
「ウニ」は通常の醤油につけていただきます。これは無言で悶絶する旨さ!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/d0dff1ae062a05e246c9907652679601_lg.jpg)
あっという間にお酒が無くなったので、ここでビールをおかわり。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/7c5ae4139aec231c7cfc81a2b54492c5_lg.jpg)
「カンパチ」はまあ肉厚なこと!九州醤油につけていただきました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/1266b9b7a26c48636326652ee862c620_lg.jpg)
「マグロ」は身がブリンブリンですね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/37f965effa7a251a93c2dcae617e35ba_lg.jpg)
ここで動画を終わらせたくなる位おいしいです。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/f51d84afcff8ac5d8c7ab829f2e1f110_lg.jpg)
子どもがパンパンに詰まった「エビ」は、まず卵からいただきます。プチプチしていて、酒に合いますね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/8fe3395a776f68ba1449fb4799bd1fbc_lg.jpg)
身は濃厚な味わいでした。
ハサミで切ってから食べる「牛すじ」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/44b9581efbefb884d72d6e39808a5798_lg.jpg)
超大皿に盛られてやってきた「牛すじ」。4人で食べて丁度良い位の量がありますね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/ce3ccda7b215f4a7487de61e518d28fc_lg.jpg)
渡されたハサミで切ってからいただきます。甘味が強くてめちゃくちゃおいしい!
味がバチバチに沁みてて、お酒が超進みそうです。そしてたっぷり添えられたトマトが、口をリフレッシュしてくれるのも嬉しいですね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/55490e55c363c7fcaf2dc2eb6376b66b_lg.jpg)
ここで高知の地酒「司牡丹(つかさぼたん)」を注文。升にしっかりこぼしてくれていて、1.5杯分くらいの量がありますね。甘味があってすごい体に馴染む日本酒でした!
ボリューム満点の「山かけ」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/39bcdbe590f57af578e210051d8ef857_lg.jpg)
卵黄の乗ったとろろと、マグロ・マダイのお刺身、海苔がセットになった「山かけ」。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/c50fadabb233036e1516388de51507e5_lg.jpg)
結構な量ありますね。重たい!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/951e99f44ca6bf7ca484efd584084146_lg.jpg)
とろろと卵黄をしっかり混ぜて、マグロと一緒に海苔で巻いていただきます。
口の中で幸福が体現されてる!うまいし、ボリュームがすごいですね。これは映像だけでは魅力が伝えきれないので、ぜひ実際に頼んでほしいです!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/d5495fd03e2fefaa8aecd3991cf27477_lg.jpg)
ここで友人がやっていた「山かけの牛すじ乗せ」を真似してみます。こんなんうまいに決まっとるやん!!なんで前来たときに教えてくれなかったの!?味の濃い牛すじを山芋が優しく包んでくれて、むっちゃおいしいです!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/6feb8460cdaef6103cfdbefc19beda26_lg.jpg)
お次は山かけとマダイを海苔で巻いてパクリ。あ~、うま。
長~い「生ガキ」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/109f0b7e02a36a279d129e423f880978_lg.jpg)
店員さんオススメの「生ガキ」。どちらも同じ釧路で獲れたものらしいんですけど、片方だけめっちゃ長くないですか!?
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/f19e823a25b43cce49e82e91cc7db580_lg.jpg)
瑞々しいレモンをたっぷり搾っていただきます。過去に食べた北海道の牡蠣ってクリーミーなものが多かったんですけど、これはサッパリしてますね。でも旨みがギュッと詰まってます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/650b4dfe0f89c7a7953dceeaf42641d9_lg.jpg)
友人の牡蠣は厚みがあって、身がプリっとしてます。黙って頷きながら咀嚼した後、ふぅ~とため息をついてから「ありがとうございました」と一言。言うことなしのおいしさということでしょうね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/7ce00f611f3538a71d5a43af3d4759d7_lg.jpg)
ここで安定の緑茶ハイを注文。うまいですね。
熱々ジューシーな「小籠包」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/d549fcf8cabf9b4176805e2fd6ab676c_lg.jpg)
「小籠包」は熱いのを承知の上で、あえて一口でいただきます。あっついけどめちゃくちゃおいしい!肉々しい身と肉汁がギュッと詰まってますね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/06863c973010ebac832328d7b6717051_lg.jpg)
最後に再び注文した緑ハイは、濃いですね~。今日はよく飲み食いしました。ごちそう様です!
何食べてもうまいディープな名酒場「ささの葉」
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-28/b19bcc1d7e1258c75bbc364f19c0fe69_lg.jpg)
吉祥寺駅から徒歩2分の場所にある「ささの葉」。何食べてもうまいディープな名酒場でした。コース料理を食べたのかという位食べ飲みして、お会計は1人6,750円。今回はメニューをコンプしすぎたので、結構な値段になってるんですけど、普段なら予算4,000円台くらいで満足できると思います!
食べ飲みの最中お店は大繁盛で、「本当この店最高」と絶賛している常連さんの声がちらほら。知る人ぞ知る名店なので、気になった方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。
※撮影日が2022年10月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗詳細
店舗名 | ささの葉 |
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4 |
電話番号 | 0422-22-7676 |
営業時間 | 19:00~24:00頃 |
定休日 | 日曜日 |
SNS | - |