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人気のタイ料理、ガパオをピザの具にしちゃいました。
【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、「エスニックトマトソース」といった趣のガパオトッピングが、ピザ生地とマッチして、お酒の進むおつまみになるんです。
材料
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ピザクラスト | 1枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
ミニトマト | 8個 |
バジル | 2枝 |
ミックスチーズ | 50g |
★すりおろしにんにく | 適量 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★ナンプラー | 小さじ1 |
★粉唐辛子 | 小さじ1/3 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
① 野菜類を切る
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ミニトマトはヘタを取って洗い、半分に切り、バジルは茎ごとざく切りにしておく。
② 炒める
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フライパンを中火にかけ、オリーブ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
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ミニトマトとバジル、★の調味料を入れて炒め続ける。
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だんだん水分が出てくるので、ピザ生地に乗せられる程度の水気になるまで煮詰め、ソース状にする。
③ 焼く
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煮詰まったら、ピザクラストをオーブンシートかアルミホイルの上に置き、②のガパオトッピングをのせる。
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最後にチーズをのせたら、オーブントースターで6~7分焼く。
完成
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ワインはもちろん、エスニックにシンハービール等と一緒に食べるのもおすすめ。いつものガパオライスに飽きたら、是非お試しあれ。