今回はワサビでも唐辛子でもなく、ゆず胡椒を効かせた漬けマグロのレシピをご紹介します。
一見しただけでは気づきませんが、一口運ぶと、マグロの旨味の先に、ゆず胡椒の辛さと柑橘の爽やかさが広がる意外性をお楽しみあれ。
材料
マグロ刺身 | 4~5切 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ3 |
★ゆず胡椒 | 小さじ1/2 |
作り方
1.漬け液を作る
★の調味料を全て合わせ、よく溶いておく。
2.漬ける
ジップロックにマグロ切り身との漬け液を入れ、空気をしっかり抜く。
冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。漬け終わったら液を切って皿に盛り付けて出来上がり。
完成
今回はマグロを使用しましたが、カンパチなどその他の赤身のお刺身にも合います。
また、イカやホタテなどの甲殻類のお刺身で試すのもおすすめです!閉店間際のスーパーでお得に購入できるお刺身で、ぜひ試してみてくださいね。