今年の冬は暖かく、これから寒暖を繰り返して春になるのだそう。おだやかな春が待ち遠しいところですが、ひとあし早くビールで春を感じることができそうです。
春限定のビール『サンクトガーレン さくら』が、サンクトガーレン有限会社(以下、サンクトガーレン)から2020年2月20日(木)に発売されます。
![サンクトガーレン さくら](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2020/02/5c9010ae-1288-40aa-a9ce-6a86bce8086d.jpg)
関西風の道明寺桜餅の味わい
2013年から発売されている「サンクトガーレン さくら」。発売以降、クレープ状の皮で餡を巻く関東風の"長命寺"をイメージして造られていました。福岡県出身のサンクトガーレン社長・岩本さんにとって、桜餅といえば 餅米を使った関西風の"道明寺"。そこで2019年から"道明寺"をイメージして造られることに。![サンクトガーレン さくら 楽風舞 らくふうまい](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2020/02/b04aac0b-2212-4132-bb33-cd49b1695425.jpg)
原材料に海老名の泉橋酒造で栽培された酒米「楽風舞(らくふうまい)」を使い、お米のふくよかな甘い風味を感じることができます。
自分たちで収穫した桜の花を使用
![サンクトガーレン さくら 長野県伊那市 高遠の桜](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2020/02/a56f5bce-d7db-40fd-8533-358eda2a31b8.jpg)
![サンクトガーレン さくら 長野県伊那市 高遠の桜](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2020/02/891b5510-e64d-4a4b-9714-80892cf2724f.jpg)
収穫した桜は長野県伊那市高遠の桜で、「天下第一の桜」と称され「さくら名所100選」にも選ばれています。その量は1度の仕込み(2,340L) になんと60Kg!また、大麦麦芽に加え小麦麦芽を使用し、柔らかく優しい口当たりに。
![サンクトガーレン さくら](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2020/02/130f28bb-79b1-4c08-8add-663ed7e09154.jpg)
昨年収穫した桜を使った「サンクトガーレン さくら」。ホップの使用を控えた分、存分に桜の花びらと葉の風味を味わうことができます。春が訪れる前に「飲む桜餅」を体験してみたいですね。
『サンクトガーレン さくら』
- 〇発売日:2020年2月20日(木)
- 〇ビアスタイル:ハーブ・スパイスビール
- 〇アルコール度数:5%
- 〇IBU:17
- 〇原材料:麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)
- 〇URL:https://www.sanktgallenbrewery.com/sakura/
- 〇醸造所:サンクトガーレン