こんにちは! 文化放送アナウンサー小尾渚沙(おびなぎさ)です。
小尾渚沙(おびなぎさ) のプロフィール
ビールをこよなく愛す、文化放送アナウンサー。あだ名は「おびちゃん」。『The News Masters TOKYO』(平日朝7時~9時)、『近藤真彦くるくるマッチ箱』他を担当。日本ビール検定/焼肉コンシェルジュ/食生活アドバイザーなど資格検定オタク。ビール女子にて連載「昼からおびーる」を執筆している。
お昼からビールが飲めるお店をご紹介する「昼からおびーる」。今回ご紹介するのは、馬喰横山、東日本橋、小伝馬町、馬喰町、人形町の各駅からほど近い、『NIHONBASHI BREWERY 人形町店』。
歩いていると、どーんと大きな窓を発見! ガラス張りになっていて、オシャレな外観です。
まるで日本酒! 升で飲むビールで乾杯
はぁ~♪ 今日も朝から生放送で沢山喋ったので、喉がカラカラ。さっそくオリジナルクラフトビール『NIHONBASHI IPA』で乾杯しましょう。
『NIHONBASHI IPA』は、アメリカ・ポートランドのエコブルワリー「HUB (Hop works Urban Brewery)」の醸造長が、日本人の味覚に合うように、「NIHONBASHI BREWERY」のためだけに考案したレシピのビールです。
升の中にグラスを置いてグラスに溢れるまでなみなみと注ぐ、日本酒の "もっきりスタイル" で提供されます。升に入ったビールなんて珍しいですよね。
まずはグラスで頂きます。
とっても香り豊かですっきり!! IPA(アイピーエー)というビアスタイルは、もっと苦味が強いイメージでしたが、これはスイスイゴクゴク飲めちゃいます♪
次に、残りのビールを升に移します。
升でビールを飲むなんて、生まれて初めてです。
どきどき…。
…おおっ!?
うおおお~!!??止まらない!!!
ふわっとヒノキの香りが立ち、グラスで飲むのと全く違います。
皆さんは升でビールを飲んだことはありますか? 同じビールなのに不思議!! 二度楽しめますよ♪
ランチのコスパの良さに注目!
このお店の魅力は、ビールだけではありません。ランチのコスパがとにかくすごい!
私が頂いたのは、数量限定の『ズワイガニと冬野菜たっぷりクリームラザニア~カブ菜のソース~』。お値段は1150円です。
なんとこちら、日替わりの野菜ジュースとサラダもついています。
しかも!!野菜ジュースは飲み放題、サラダは食べ放題!! 野菜の価格が高騰している中、なんて良心的なんでしょう。
野菜ジュースを半分ほど飲み干したところで、店員さんが新たに注いで下さりました。店員さんのおもてなしに感動です。
サラダは、朝収穫した無農薬・減農薬の野菜を、直接仕入れているので新鮮そのもの。豆乳を使ったヴィーガンマヨネーズがアクセントになり、ビールがますます進みます。
ちなみに夜は、お通しで、ローストした麦芽とプレッツェルが楽しめます。
名物「とろけるポテサラ」はインスタ映え間違いなしですね♪
昼も夜も楽しめる「NIHONBASHI BREWERY 人形町店」。
ビールを片手に仕事の打ち合わせをしていたり、楽しそうにビールを飲みながらママ会をしていたり、平日の昼間も、多くの人で賑わっていました。
次回の昼からおびーるはどこに行こうかな? お楽しみに!
開栓情報
「NIHONBASHI BREWERY 人形町店」にて、本日3月1日(木)より、クラフトビール専門誌「TRANSPORTER」とライフスタイル情報誌「Daytona」と共同開発したビール『ココナッツIPA』が開栓されるとのこと。キレのある苦味とココナッツの香りがクセになる一品をお楽しみください!(関連記事:前代未聞のコラボビール「ココナッツIPA」が全国で限定開栓!)
NIHONBASHI BREWERY 人形町店
◯住所
東京都中央区日本橋富沢町10-13 &WORK NIHONBASHI 1F(Google Maps)
◯営業時間
・月~土:11:30~23:00
・日:11:30~22:00(L.O.21:00)
◯定休日:不定休
◯ホームページ:http://www.zot-inc.com/SHOP/nihonbashibrewery.html