旬の時期が2回あるカツオ。どうやって料理して食べようか迷ってしまいますよね。日々ビールに合うおつまみを提案する「ビール女子Kitchen」から、今日はカツオを使ったおいしいおつまみのレシピを紹介します。
1.新玉ねぎのマリネで食べる!初鰹
旬のもの同士で楽しむ
季節はすっかり春。暖かくなってくると食べたくなるのが『初鰹』!秋のカツオに比べてあぶらはサッパリ、身はもちもちなのが特徴です。同じく旬の『新玉ねぎ』を『マリネ』してたっぷり添えれば、さっぱりしたカツオに『オリーブオイル』を使ったマリネ液が絡んで食べ応えもUPします。お醤油でお刺身も良いけれど、この食べ方もぜひ試してみてください。
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2.カツオのたっぷりゴマパッチョ
美容効果も期待!
2種類の『ごま』をたっぷり使ったソースで、『カツオ』 のカルパッチョならぬ、『ゴマパッチョ』のご紹介です。美肌効果の高いビタミンが沢山含まれているゴマは、粒のままよりすり潰した方が効率よく栄養を摂ることができます。夏の疲れたお肌のメンテナンスをしながら、今宵もビールを楽しみましょう。
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3.ねぎたっぷり!初鰹
風味豊かな味わいを
オシャレなビール女子にお刺身を使ったお手軽レシピをご紹介します。これから旬を迎える身がしまってあっさりとした『初鰹』は風味豊かな『ゴマ油』を使ってたっぷりのねぎ塩でいただきましょう♪ お刺身とねぎを買ったら即おつまみ!
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4.戻り鰹とミョウガのなめろう
なめろうで頂くオツな味
旬真っ盛りの『戻り鰹』と『ミョウガ』を合わせてなめろうに!脂の乗った戻り鰹には、アクセントに加える『からし』が味をグッと引き締めます。アンバーエール片手に、秋の風を感じながらゆっくり楽しみたいおつまみです。
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5.戻り鰹のバルサミコペッパーステーキ風
バリューム満点のおつまみが簡単に
オシャレなビール女子も簡単かつボリューム満点のおつまみを知りたいのでは?旬だからお手頃で脂ののった『戻り鰹』に酸っぱすぎない『バルサミコ酢』の酸味が効いたひとくち『ステーキ』がビールのおともに最高です。『ニンニク』の風味豊かなカリカリトッピングやピリッとした『ブラックペッパー』もビールによく合いますよ。
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6.カツオの豪快さっぱりおろしポン酢
食欲がない日でもペロリ
疲れが出て、食欲も無くなり貧血になる女子にうれしい、『カツオの豪快さっぱりおろしポン酢』をご紹介します。初カツオから戻りカツオまでカツオの旬に合わせて、美味しそうなカツオのお刺身を見つけたときは是非作ってみてください!!
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以上、カツオを使ったおつまみレシピを紹介しました!旬のカツオを使ってビールの時間を満喫しましょう。お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪