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鴨のロースト バルサミコソース




鴨 ヴァイツェン ビール 鴨のロースト バルサミコソース おつまみレシピ



下味をつけたら、あとはオーブンに任せてじっくりと焼くだけ。やわらかくジューシーな『鴨のロースト』に、酸味とコクのある『バルサミコ』のソースを合わせました。手間がかかってそうなのに、あっという間にできちゃうパーティ向けな一品です。イベントの多い季節なので、ちょっと贅沢に腕を振るってみては?


Recipe by 舞子





材料



<2〜3人分>



鴨ムネ肉

1枚(200~250g)




少々



コショウ

少々



オリーブ油

小さじ2



バルサミコ酢

大さじ2



砂糖

小さじ2



醤油

大さじ1



長ネギ

1本



オリーブ油

小さじ1




作り方


Step1



フライパンにオリーブ油をひき、塩コショウを振った鴨ムネ肉を皮目から焼く。皮目にしっかり焼き色をつけ、裏返して反対側はさっと色が変わる程度に焼く。オーブンの天板にアルミホイルを敷いて鴨ムネ肉をのせ、ゆるくホイルを閉じる。140℃に予熱したオーブンでで20~25分程度火を通す。


Step2



Step1の焼き時間が残り5分くらいになったら、付け合わせとソースを作る。鴨ムネ肉を焼いたフライパンで、5cm長さに切った長ネギをソテーする。軽く塩を振って器に盛りつける。さらにそのフライパンでバルサミコ酢、砂糖、醤油を合わせ、Step1で出た肉汁も加えて煮詰める。軽くとろみがついたら火を止める。


Step3



鴨肉が焼きあがったら1.5cmくらいにスライスし、器に盛り付けてStep2のソースをかける。






Point



※火の通り具合は重さや形状によって違うので、様子を見ながら調整してください。





ひとことコメント



鴨が背負ってくるネギと一緒に食べると、ヴァイツェンと好相性♪





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