オシャレなビール女子のみなさん、旬の『下仁田ネギ』と『牡蠣』でホワイトソースを作らない簡単なグラタンはいかがですか?ベーコンでクルクル巻いた牡蠣のジューシーさにトロトロ甘い下仁田ネギがたまらない美味しさです。ソースは『生クリーム』と『チーズ』のお手軽さで速攻オシャレおつまみの完成ですよ〜。
材料
作り方
Step1
下仁田ネギは2cm幅の輪切りにする。生牡蠣はボウルに入れて塩と片栗粉各小さじ1(分量外)をふり優しく混ぜる。水を入れてふり洗いし、さらに水を2回取り替えて汚れを取る。キッチンペーパーで水分を拭き、ベーコンを巻いて楊枝でとめて薄力粉を薄くまぶす。
Step2
フライパンにバターを入れてとかし、Step1の牡蠣と下仁田ネギを入れて両面を焼く。油分(分量外・バターなど)を塗った耐熱皿に入れて生クリームをまわしかけ、粉チーズとピザ用チーズを散らし250℃に予熱したオーブンで10分焼く。
Point
※牡蠣が少し縮むのでベーコンはしっかりめに巻きましょう。
ひとことコメント
具材から出る出汁とクリームが絡み合ったスープに、ぜひパンをひたして食べてね!オーブンは機種によって焼き加減が違うので温度や時間を調節してください。