秋といえばきのこ料理。と言っても今回の主役は『厚切りベーコン』。肉々しい『厚切りベーコン』を引き立ててくれる食感の良い『エリンギ』を組み合わせてみました。隠し味に『醤油』を加えた『粒マスタード』がまた合う~!ニンニクのかわりにニンニクの芽を使うのでシャキシャキ感も楽しめます。
材料
作り方
Step1
エリンギは半分の長さにしてから縦4等分に切り、ニンニクの芽は1/4の長さに切る。
Step2
フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、全体にコショウをふって絡ませたら一度取り出す。
Step3
ベーコンを炒めたフライパンにオリーブ油を少々足し、ニンニクの芽とエリンギを入れて炒める。エリンギが少ししんなりしたら粒マスタードと醤油を加える。
Step4
フライパンにベーコンを戻して全体を絡め、火を止めて器に盛りつける。
Point
※ニンニクの芽とエリンギに味マスタードと醤油の味が絡んでからベーコンを戻すのがポイントです。
ひとことコメント
今回は市販の厚切りベーコンを使用しましたが、ブロックをカットする場合は厚さ5mm以上、幅1cmぐらいがおすすめです。