ココロに寄り添うクラフトビール第3弾が数量限定で発売
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両社の共同開発品である「ココロクラフト」シリーズの第3弾。国産ホップと、小麦麦芽を一部使用したことで、まろやかな口当たりが楽しめるホワイトエールです。ココロに寄り添うクラフトビールで、爽やかな心地よい香りを堪能できます。
(注1)2024年2月末現在の店舗数。なお、一部店舗では取り扱いがない場合あり。
■公式サイト:https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016715/
第14回「日本ビール検定」実施概要が決定。受験申込は7月1日〜
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一般社団法人日本ビール文化研究会は、本年9月から2か月間に渡りCBT方式 (コンピュータ試験方式)で開催する第14回ビア検(日本ビール検定)の実施概要を決定しました。受検の申込みは7月1日から公式サイトで開始されます。
ビア検(日本ビール検定)が始まったのは、2012年から。累計受検申込者数は、前回の時点で約3万7千人、合格者数は2万人を超えました。3級は100点満点中60点取れれば合格。2級は70点で合格となり、酒類を扱う仕事の方や愛好家向け。1級はビール愛好家の頂点といわれ、合格基準は80点以上必要です。なお、1級から3級を通して100点満点だった場合、日本ビール文化研究会が選定したビール1年分が進呈されます。(対象者が複数の場合は山分け)
■公式サイト:https://beerken.jp/
■申込ページ:https://cbt-s.com/examinee/examination/beerken
海外トップレベルのクラフトビールが大阪に集結するイベント開催
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約20か国1000種類以上から厳選した、トップレベルのクラフトビールが集結するイベント「World Beer Gate」が6月8日(土)9日(日)に、OSAKA FOOD LABにて開催されます。
約500種類のビールが集まる大阪・梅田のボトルショップ「CRAFT BEER BASE 」を運営する長砂孝洋さんと、ビールを探し海外10か国程渡り歩き、大阪九条・難波でボトルショップ「マルホ酒店」を運営する波々伯部広章さんの共同企画で、海外ビールに特化したイベントです。インポーター9社が集まり、世界中のビールを提供。海外ならではのビールの奥深さを体験できます。
■公式サイト:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02qbqkfejri31.html
ブルワリー1周年記念パーティー開催!特製BBQ、記念ビールと共に
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埼玉県ときがわ町のブルワリー「Teenage Brewing」の1周年を記念したパーティーが、埼玉と東京で開催されます。
※6月30日の東京開催はチケット完売
6月15日(土)、16日(日)の2日間は、埼玉で開催。JR八高線「明覚駅」より約12分の場所にある、埼玉・ときがわ町のTeenage Brewingに併設されるタップルーム 「bekkan」で“BEER &BBQ”がテーマ。当日は1stバッチ『Teenager』のレシピをアップグレードした1周年記念ビールが登場し、その他に1周年記念ビールをもう1種開栓予定。テラス席ではイベント限定の特製BBQ料理も!
■チケットインフォメーション ときがわ編:https://2024teenagebrewing1stannivtokigawa.peatix.com/view
※東京編は完売しました
ビール粕を餌に育った鶏の卵、販売開始
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奄美ビール株式会社から排出される「ビール粕」を自家配合した飼料で育った、ストレスフリー平飼いニワトリの卵「奄玉」が販売開始されます。発売に先立ち「奄玉」を使用したメニューも提供開始。
世界自然遺産に登録された鹿児島県の奄美大島にある、奄美群島唯一の醸造所「奄美ビール」。奄美郡島の素材を使用したクラフトビールを8種類製造し販売しています。サステナブルな取組みの一つとして、醸造過程で排出されるビール粕を、奄美プラウンが運営する「オレンジ平飼い養鶏場」に提供していました。
販売に先駆けて、奄美ビールが運営する「奄美大島料理かめ」と「AMAMI BEER HALL」で、奄玉を使った卵かけご飯と目玉焼きが提供されます。
■奄美ビール公式サイト:https://amamibeer.com/
■一般社団法人奄美プラウン公式サイト:https://amami-orange.com/
毎年好評の屋上ビアガーデン、今年も開催決定
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静岡PARCOは今年も屋上にて「マチソラBBQビアガーデン」を期間限定でオープン、4月26日(金)からスタート。約30種のバイキング・飲み放題付きの大満足バーベキューが手ぶらで楽しめます。
通常の生ビールに加え、クラフトビールの『隅田川ペールエール』、動画映えに最適な、グラスをセットすると底からビールが渦を巻いて湧き上がる『トルネード生 ビール』なども。もちろん、ハイボールやワイン・日本酒・焼酎・梅酒などのカクテルも豊富に揃います。今年から、アサヒビールのノンアルコールドリンク『スマドリ』も登場。お酒を飲まない人でも存分に楽しめます。
■関連サイト:https://www.hotpepper.jp/strJ001223586/
AI(ChatGPT)がレシピを考案!AIビールが販売開始
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クラフトビール専門店「ビビビ。」と編集会社「かくしごと」が企画し、墨田区の人気ブルワリー「ミヤタビール」が製造を行った『AIビール』が誕生しました。2024年4月9日(火)に、代官山の「ビビビ。」にて販売スタートしています。
『AIビール』は、ChatGPTが、ビアスタイル・モルト・ホップ・酵母・副原料などのレシピを考案したクラフトビール。醸造を担当したのは、東京都墨田区の「ミヤタビール」。これまでにない「ミヤタビールの新レシピ」を考案するべく、AI(ChatGPT)が既存の10種類のレシピやオーナー・宮田昭彦さんの哲学、ブルワリー周辺のロケーションなどを学習。オーナー監修のもと、副原料とホップがバランス良く組み合わさった面白いビールに仕上がりました。
■「ビビビ。」公式Instagram:https://www.instagram.com/bibibi.daikanyama/