starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

学校給食で46人発症『集団食中毒』 「フィッシュチリソース」が原因 聞き慣れない「ヒスタミン食中毒」とは…


長野県で学校給食を食べた児童・生徒、教職員の計46人が食中毒症状を訴え、11人が医療機関を受診したが、現在は全員快方に向かっている。問題は白馬村学校給食センターで作られた「フィッシュチリソース」に含まれていたヒスタミンで、これが原因で食中毒と断定されたため、給食センターは2日間の食事供給停止処分となった。ヒスタミン食中毒は、新鮮でない魚介類に多く含まれるヒスタミンが加熱で分解されずに中毒を引き起こす。保健所は、魚介類の迅速な調理と冷蔵庫の温度管理、食材の鮮度確認を呼びかけている。

長野県は9日、学校給食を食べた児童・生徒、教職員計46人が、食中毒症状を訴えたと発表。

11人が医療機関受診

県の健康福祉部によると、今月4日午後1時ごろから、白馬村学校給食センターが作った給食を食べた児童ら46人が、顔面の発赤、発疹、下痢などの症状を呈した。

(画像:長野県庁)

その後、症状を訴えた11人が医療機関を受診。

現在は全員快方に向かっている。

「フィッシュチリソース」が原因

保健所が、当日のメニューを調査したところ、カジキの「フィッシュチリソース」から、ヒスタミンを検出。

(画像:イメージ)

ヒスタミンによる食中毒と断定し、給食センターを2日間の『食事供給停止処分』とした。

加熱しても分解されにくい

『ヒスタミン食中毒』は、食べ物に含まれるヒスタミンという物質によって引き起こされる食中毒。

鮮度が低下したことにより、ヒスタミンが多く蓄積された魚介類や、その加工品を食べた後に発症するケースが多い。

ヒスタミンは加熱しても分解されにくいため、一度蓄積されてしまうと取り除くことが困難。

(画像:イワシの蒲焼き)

過去には、都内の社員食堂で提供された「イワシの蒲焼き」で、127人がヒスタミン食中毒を発症した。

冷蔵庫内・定期チェック

そのため、保健所は①魚介類、特に青魚(イワシ、サンマ、サバなど)は、できるだけ早く調理して食べる。

②冷蔵庫内が十分に冷えているか、定期的に確認。

③冷蔵庫内に詰め過ぎない(庫内の7割までが目安)。

④「多少古くても加熱すれば大丈夫」と過信しないように、呼びかけている

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.