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米マクドナルドで『O157』集団食中毒発生! 1人死亡・10人入院 ハンバーガーのタマネギorビーフパティが原因か!?


米疾病対策センター(CDC)は22日、マクドナルドの『クウォーターパウンダー』を食べた顧客が食中毒症状を訴えていると発表しました。10州で49人が激しい腹痛、下痢、おう吐などを訴え、その全員が腸管出血性大腸菌(O157)に感染していました。1人が死亡し、10人が入院しています。初期調査ではタマネギが原因とされていますが、ビーフパティも含めて引き継ぎ調査中です。なお、O157が引き起こす食中毒は重篤化する可能性があり、特に小児、高齢者、免疫力の低下している人は注意が必要です。早めの医療機関の受診が推奨されています。

米疾病対策センター(CDC)は22日、米マクドナルドの人気ハンバーガー『クウォーターパウンダー』を食べた客が、食中毒症状を訴えていると発表した。

49人感染・1人死亡

CDCによると、22日夕方時点で、10州の計49人が激しい腹痛、下痢、おう吐などの症状を訴えている。

(画像:イメージ)

症状を訴えている大部分の患者が、マックの『クウォーターパウンダー』を食べていた。

なお、CDCの調査では、1人が死亡、10人が入院。

全員が、腸管出血性大腸菌(O157)に感染していた。

タマネギorビーフパティ

CDCの初期調査では、ハンバーガーに入っているみじん切りのタマネギが、食中毒の原因となったと発表。

(画像:イメージ)

しかし、現時点では正確に、原因物質は特定されておらず、タマネギとビーフパティを、引き続き調査している。

日本では昨年265人感染

O157による食中毒は、大腸菌「O157:H7」という細菌によって引き起こされる食中毒。

(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)

この細菌は、牛肉、牛乳、野菜、果物などに感染し、消化器系に影響を与える。

厚生労働省によると2023年、日本では265人が「O157食中毒」に感染。

重篤化する場合あり

対策としては、

手洗いを徹底する。

食材の適切な調理(牛肉は中火以上で十分に火を通す)。

飲み物の清潔さを確認する。

などがあげられる。

なお、O157による食中毒は重篤化する場合があり、特に小児や高齢者、免疫力の低下している人は注意が必要。

症状が現れた場合は、早めに医療機関を受診するよう、保健所などが呼びかけている。

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