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木村拓哉、生出演で安住紳一郎アナと「グランメゾン」トーク「警戒というよりかは…」


TBS社屋で木村拓哉が生出演し、「The Time,」の安住紳一郎アナとフランス料理についてトークを繰り広げた。木村は映画『グランメゾン・パリ』で、三つ星レストランをパリで目指すシェフを演じる。フランス料理を他国の人が作ることについて触れられた際、木村は作品中のセリフを引用しながらフランスの文化への尊重を述べた。番組には、日本人として初めてパリでミシュラン三つ星を獲得した小林圭シェフもVTRで出演し、木村らに料理指導を行ったことを明かした。木村はフランス料理を作ることが大きな挑戦であることを認めつつ、高いハードルを超えていくことの意義を語った。

TBS社屋

木村拓哉(52)が27日放送のTBS系「The Time,」に生出演し、安住紳一郎アナに「フランス料理」トークを披露した。

木村は19年放送の同局系ドラマ「グランメゾン東京」の劇場版「グランメゾン・パリ」(30日公開)で共演する鈴木京香、沢村一樹と登場。映画では、木村が演じるシェフたちが、パリで三つ星レストランを目指して奮闘する。

通常金曜はお休みの安住アナだが、この日は自身が司会の「輝く!日本レコード大賞」(30日午後5時30分)告知などもあり番組出演。木村に対し「フランスは、フランス料理というのは本当に国の宝だと思っている。その分野を他の国から来た人がやるというのは、ちょっと向こうは警戒するということはあるんでしょうね、木村さん、どうなんでしょう」と問いかけた。

木村は「警戒というよりかは、作品の中にも出演者のセリフで出てくるんですけど、例えば『俺たちフランス人が日本ですし屋をやるってなった時に、いいマグロをお前らは提供してくれるのか』という返しをいただくシーンがあるんですけど、確かになあ、と思って」と説明した。

番組には、映画の料理監修を担当し、アジア人で初めてパリでミシュランフレンチ三つ星を獲得したRestaurant KEIの小林圭シェフもVTRで出演し、木村たちへの料理指導など映画の舞台裏を明かした。木村は小林氏のコメントもふまえ「今、KEIも行ってましたけど、本場パリという場所で、日本人の僕らが、フランス人を相手に海外のお客さまを相手に、フランス料理を作るっていう。そこが大きなハードルにもなっているんですけど、ハードルが高ければ高いほど、超えがいがある」と、映画の役柄の置かれた状況を語った。

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