こんにちは!毎度おなじみチーズ大好き編集部です。先日、見つけてしまいました。渋谷ヒカリエのレストランフロアでランチを食べるべく、入るお店を探していた筆者をくぎ付けにした“CHEESE FAIR”という文字を。
ちっ、チーズフェアですと⁉(ゴクリ…)
期間は2月16日まで。渋谷ヒカリエ 6、7、11 階のカフェ&レストランで展開中とのことですが、「ブルサン」といえばフランス・ノルマンディー地方生まれのフレッシュチーズブランド(ベル ジャポン:本社フランス)。バターのような濃厚でリッチな味わいと各種フレーバーが魅力の、非熟成タイプのナチュラルチーズとしてお馴染みですよね。
筆者は、パンやクラッカーにつけるディップとして利用していますが、クリーミーなナチュラルチーズに“ガーリック&ハーブ”や“ペッパー”などのフレーバーが効いた味が後を引き、あればあるほど食べてしまいます。
その「ブルサン」と渋谷ヒカリエのレストラン&カフェがコラボレーションするとは…!これはチーズ好きとしては見逃せないキャンペーンではないですか。できれば食べるだけでなく、レシピを参考に自宅でも料理を作ってみたい‼
早速、食べに行きたいのですが、参加店が16店舗17品と豊富で迷うところです。そこで今回は、気軽に食べられて、自宅でも作れそうな料理、そして、甘いものは別腹コースの3品を楽しんできました。
■1/2PPUDO(7F)/「SPICYカレー豚骨 with ブルサンチーズ」
まず、伺ったのはランチ時に最適!「1/2PPUDO(ニブンノイップウドウ)」。こちらで食べられるのが、「ブルサン ガーリック&ハーブ」を使用した特製スパイシーカレーのラーメンです。1/2PPUDOさんは、一風堂の通常サイズのラーメンを小さいサイズで食べられるので、小腹が空いている時や小食の女子に嬉しいお店です。
その一風堂ラーメンがカレー味で楽しめ、しかも「ブルサン」のチーズ入りとはワクワクしかありません。いざ、実食!
太いちぢれ麺にパクチーがほんのりと効いたエスニック風味のカレースープがよく絡みます。なるほど、カレーに「ブルサン ガーリック&ハーブ」を溶かすとスープがまろやかになるだけでなく深みがでるのですね~。自宅で豚骨出汁を調達するのは難しいかも知れませんが、カレー×「ブルサン ガーリック&ハーブ」は試したくなる美味しさです。
せっかくのカレースープをご飯でも味わいたい方は、選べるお得なセットメニューがあります。もちろん、ご飯を単品で頼むことも可能です。
営業時間:11:00~23:30 日曜のみ23:00 (L.O. 22:30 日曜のみ22:15)
「SPICYカレー豚骨withブルサンチーズ」は1日限定20食
■Bar Español LA BODEGA (7F) /「ブルサンチーズのせスペイン風オムレツ」
卵料理とフレッシュチーズは絶対にあうはず!ということで伺ったのが「Bar Español LA BODEGA(バル エスパニョール ラ・ボデガ)」です。スペイン海岸地方料理を中心としたバルで、ワインと新鮮な魚介や山の幸を活かしたスペイン料理が楽しめます。渋谷の街を見渡す夜景もキレイですよ。
ワインのお供にちょうどよい「ブルサンチーズのせ スペイン風オムレツ」は、日本の居酒屋でいえば「だし巻き卵」のようなポジションでしょうか? 卵の黄色が美しく食べるのがもったいない感じもします。ちなみに、通常は「ジャガイモのトルティージャ」として提供されているそうです。
ん~♪ 焼き立てのスパニッシュオムレツの上で溶けだす「ブルサン」が絶品! チーズのほのかな酸味が口に広がる~
ジャガイモと玉ねぎが入ったシンプルなオムレツでしたが、「ブルサン」の中のペッパーがアクセントになり、卵の味もフレッシュチーズの味も引き立ちます。これは、ワインによくあうとされる「ブルサン オニオン&チャイブ」でも試してみたくなりますね。
営業時間:11:00~23:30 日曜のみ 23:00 (L.O. 22:30 日曜のみ22:00)
ブルサンチーズのせスペイン風オムレツは1日限定10食(提供時間ディナーのみ)
■果実園リーベル(6F) /「イチゴとチーズズコットバルサミコ・ペッパー風」
ランチの後はスイーツが欠かせません。「甘いものは別腹♪」気分で伺ったのが「果実園リーベル」です。ズコットとはイタリアのトスカーナ地方伝統のドーム型ケーキで、果実園リーベルではイチゴと「ブルサン ペッパー」 または 「ブルサン」のチーズをつなぎに使ったものを楽しめます。
しかし“バルサミコ・ペッパー風”とは、どんな味になのか想像がつきません。これは気になる!
果実園リーベルさんといえば、なんといってもクリームというより果物を食べているかのようなケーキやパフェが大人気。イチゴ丸ごとがゴロゴロと入ったズコットは食べ応え充分ですが、その大きさに比べて食後はフレッシュな気分に。果物のビタミンCをたっぷりと捕らせていただき大満足です。
バルサミコ・ペッパー風とはいえ、辛くもなければ酸っぱくもありません。イチゴとイチゴのつなぎに使用された「ブルサン ペッパー」が、程よいアクセントになり、よりイチゴの甘さが引き立った果実園リーベルさんならではのレシピでした。
営業時間:11:00~23:00 (L.O. 22:00)
イチゴとチーズズコットバルサミコ・ペッパー風は1日限定8食(提供時間12:00~)
TPOや気分にあわせてブルサンレシピを楽しもう!
さて、今回は時間と混雑の具合で尋ねるのを断念したお店が多くあります。その一軒が魚と「ブルサン」のコラボレーションが楽しめる「まぐろ問屋三浦三崎港 恵み」。
塩漬けサーモンのオリーブオイルかけ ×「ブルサン ガーリック&ハーブ」/藁焼きカツオの燻製仕立て×「ブルサン ペッパー」/白身魚の塩レモンかけ×「ブルサン オニオン&チャイブ」※ という多彩なハーモニーが広がるお寿司3貫がいただけます。魚の種類に合わせ、旨味を引き立てるフレーバーの異なる「ブルサン」をトッピングしており、このレシピの組み合わせは覚えておいて自宅でも活用したいです。
また「茶寮伊勢 藤次郎」では、人気メニューが「伊勢カルボ~ブルサンペッパーver.~」として復活。もちもちの太麺に絡む卵黄ソースに「ブルサン ペッパー」が良いアクセトになる一品です。カルボナーラを「ブルサン ペッパー」でつくるとは名案! 早速、自宅で試してみたいですね。
その他、和・洋・韓の各種カフェ&レストランと「ブルサン」がコラボレーションをしたレシピが満載。渋谷ヒカリエに立ち寄った際は、ぜひ、レストランフロアを覗いてみてください。魅惑の「CHEESE FAIR」があなたを待っています。
※「ブルサン オニオン&チャイブ」のみカルディコーヒーファームにて限定発売。(お取り扱いに関しては最寄りの店舗にご確認ください)
ブルサン×渋谷ヒカリエ「CHEESE FAIR」
開催期間:2020 年 1 月 20 日(月)~ 2 月 16 日(日)
開催場所:渋谷ヒカリエ・レストランフロア 6F・7F・11F 全16 店舗
6F/「果実園リーベル」「京洋食 あかつき」「牛たん炭焼 利久」「こめらく たっぷり野菜とお茶漬けと。」「渋谷 水刺齋」「パパイヤリーフ東京」「まぐろ問屋三浦三崎港 恵み」
7F/「iBeer LE SUN PALM」「Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe」「THE MEAT&LABORATORY」
「茶寮伊勢 藤次郎」「CHEESE KITCHEN RACLER」「1/2PPUDO」「Bar Espa ñol LA BODEGA」「MAISON KAYSER Table
11F/「THE THEATRE TABLE」
- ELLE gourmet(エル・グルメ)
Fujisan.co.jpより