朝晩はしっかり冷え込む昨今。身体がポカポカ暖まるごはんが食べたくなってきますよね。
そんな日にぴったりの「スンドゥブチゲ風」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
レンジで簡単に作れるレシピがTwitterで話題になっています。
寒い日にあったまる…
レンジで簡単。ご飯があれば満足感あります
【スンドゥブチゲ風】です
葱1/2本に水大1かけ1分チン。水400ml、ラー油小1/2、キムチ60g、麺つゆ大1.5、しめじ1/2パック、シーフードミックス100g、絹ごし豆腐150gを加え7分チン。ごま油小1混ぜ、醤油で味を調え卵黄のせ完成! pic.twitter.com/C39ZIQHggf
—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 9, 2019
寒い日にあったまる…
レンジで簡単。ご飯があれば満足感あります
【スンドゥブチゲ風】です
葱1/2本に水大1かけ1分チン。水400ml、ラー油小1/2、キムチ60g、麺つゆ大1.5、しめじ1/2パック、シーフードミックス100g、絹ごし豆腐150gを加え7分チン。ごま油小1混ぜ、醤油で味を調え卵黄のせ完成!
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。
レシピを見ていくと、
葱1/2本に水大1かけ1分チン。
水400ml、ラー油小1/2、キムチ60g、麺つゆ大1.5、しめじ1/2パック、シーフードミックス100g、絹ごし豆腐150gを加え7分チン。ごま油小1混ぜ、醤油で味を調え卵黄のせ完成……カットした材料を耐熱容器に順に入れてレンジで仕上げるといったもの。お手軽簡単!
また、
(メモ1)
・長ネギは斜め1cm、しめじは石づきを切り落としてほぐし、絹ごし豆腐はスプーンで大きめに。
・トッピングの青ネギ、コショウはお好みで。
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・レンジは600Wです。
・1100ml容量のジップロックコンテナー使用。加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ。—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 9, 2019
(メモ1)
・長ネギは斜め1cm、しめじは石づきを切り落としてほぐし、絹ごし豆腐はスプーンで大きめに。
・トッピングの青ネギ、コショウはお好みで。
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・レンジは600Wです。
・1100ml容量のジップロックコンテナー使用。加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ。
「長ネギは斜め1cm、しめじは石づきを切り落としてほぐし、絹ごし豆腐はスプーンで大きめに」と、素材ののカット方法についても詳細を伝授。
さらに
(メモ2)
・2人分です。
・大=大さじ、小=小さじ
・冷凍のシーフードミックス使用。
・シーフードミックス→豚バラ薄切り肉でも◎
・きのこはえのきでもおいしいです。#ラク速レシピ#簡単レシピ—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 9, 2019
(メモ2)
・2人分です。
・大=大さじ、小=小さじ
・冷凍のシーフードミックス使用。
・シーフードミックス→豚バラ薄切り肉でも◎
・きのこはえのきでもおいしいです。
「シーフードミックス→豚バラ薄切り肉でも」と具材のアレンジについてもツイート投稿。
Twitter上では
これは手軽で美味しそうです!やってみます!
—ふかい (@elle_tdu) December 9, 2019
これは手軽で美味しそうです!やってみます!
「これは手軽で美味しそうです!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』