お料理に「ポトリッ……」。
一滴垂らすだけで摩訶不思議。いつもの料理が激ウマに変身するアイテムといえば“調味料”。
今回、世界中を駆け巡って食材や調味料をリサーチしているという『成城石井』グロッサリー部門のバイヤーの方へ“使うと途端に料理が旨くなる珍しい調味料”をピックアップして教えていただきました。調理方法や食べ方も合わせてご紹介します。
成城石井のバイヤーがセレクト 使うと途端に料理が旨くなる調味料5選
1.『トリュフ塩』[T&C] 50g 1,390円(税抜)
バイヤーコメント:「地中海の海水を使って作られるサルデニア島の海塩に、世界三大珍味ひとつ“トリュフ”(名産地アクアラーニャ香り高いトリュフ)をブレンドしたトリュフソルトです。お料理最後に一振りするだけで、食べた瞬間にトリュフ贅沢な香りが手軽に楽しめるお塩。」
【バイヤーおすすめの使い方】
・普段オムレツに一振りすれば手軽にトリュフ風味のオムレツに
・ポテトサラダやパスタに振りかけても美味しい
・じゃがいもやアスパラなど温野菜つけ塩
・ステーキやロースとビーフなどの肉料理にも合わせられます
2.『きび酢』[奄美自然食本舗] 300ml 1,390円(税抜)
バイヤーコメント:「日本で唯一の“自然発酵”。完全無添加の天然醸造酢。約3年間かけてじっくり発酵・熟成させてつくられのるで、さとうきびの甘さがほのかに残り、まろやかな味わいに仕上がっています。さとうきびだけが原料なのでミネラルも豊富です。
調味料として“酢の物・サラダ”等だけでなく、5~10倍に薄めて、水、果汁、牛乳等で割って飲むなど、様々な使用方法でお楽しみ頂けます。お好みで黒糖シロップやちみつなどで味付けすると美味しくいただけます。成城石井ロングセラー商品です。」
3.『燻製 薫紫 スモーク醤油』[末廣醤油]100ml 599円(税抜)
バイヤーコメント:「天然醸造醤油を、燻液など添加物を使用せず、直接時間をかけてスモーク。国産大豆、小麦100%使用の天然醸造醤油を使用することで、醤油本来の“旨み”を十分残しながら、“燻製”の香りがしっかり沁み込んでいます。一滴垂らすだけで、その芳しい香りがお料理に広がります。オリーブオイルと相性が抜群です。」
4.『スリラチャの赤備え』[サンフレッシュ] 517g 1,090円(税抜)
バイヤーコメント:「唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩などを混ぜ合わせたスパイシーで程よい甘みとコクのある万能ソース。アメリカLAで発売され、瞬く間にアメリカ全土で人気万能ソースになった話題の逸品。辛いだけでない旨みやコクのあるソースなで、いつものお料理を少しスパイシーにして食べたいときにオススメ。一度食べるとやみつきになる味です。」
5.『瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース』[成城石井] 240g 499円(税抜)
バイヤーコメント:「瀬戸内産かきエキスを使用。紹興酒を使用することでコクとまろやかさが増し、味わいに深さが出ます。中華料理もちろん、幅広く使えるソースです。化学調味料不使用。」
いかがでしたか
スリラチャはフライドポテトにかけて食べると、とまらなくなる味わい。またスモーク醤油はカマンベールチーズに鰹節を散らした上にかけると絶品メニューになるらしいですよ。ぜひお試しあれ。
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』