![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/ms_im_685_59a8f556-630c-4e43-87aa-02d49d07f20e.jpg)
2017年9月のローソンは秋に食べたいスイーツの新作がもりだくさん! 早速みていきましょう。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/ms_im_680_599bd1bf-a438-4d17-9dd5-0c9f9d07f20e.jpg)
EUのAOP(原産地名称保護制度)認定のフランス産栗を使用した『フランス栗のモンブラン』。アーモンド入りの生地に、マロンムース、ホイップを重ね、フランス産栗を使用した濃厚な味わいのマロンクリームを上から絞りました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_914_599bd1d1-74d4-4cd4-8f4b-710a9d07f20e-1024x767.jpg)
『鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福』は、甘く濃厚な味わいが特長の鹿児島県産安納芋ペーストを使用したこしあんに、北海道生乳を使用したクリームをあわせ、もちもちとした食感のもち生地で包みました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_915_599bd1df-8070-456b-b4ad-02519d07f20e-1024x683.jpg)
『イタリア栗のもっちりとした生どら焼』は、風味が豊かでコクのある味わいが特長のイタリア産栗のペーストと北海道産生クリーム入りのホイップクリームを、山芋を使用したもっちりとした食感のどら焼生地で挟んだスイーツ。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_917_599bd1f9-5264-4381-b5d0-71099d07f20e-1024x683.jpg)
『スペイン栗のモンブラン』は、キャラメルを使用したアーモンド生地にムースをのせ、スペイン産栗を使用した風味豊かなマロンクリームを上から絞りました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_916_599bd1eb-d0a8-4aaf-a38b-710b9d07f20e-1024x683.jpg)
名前の通り、栗と砂糖で仕上げた『栗と砂糖で仕上げた栗きんとん』。栗と砂糖の濃厚な甘さを楽しめます。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_919_599bd22b-e4bc-46d3-a496-710d9d07f20e-1024x683.jpg)
『ナガノパープルの大福(白あん』は、長野県産ナガノパープル(まるごと1粒)を白あんともち生地で包み込みました。程よい酸味のナガノパープルが、白あんの甘味を引き立てます。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_918_599bd208-947c-4466-8fc0-71079d07f20e-1024x683.jpg)
『安納芋と黒胡麻のタルト』は、黒胡麻を練り込んだタルト生地に、鹿児島県産安納芋入りクリームとカスタードクリームをあわせました。芋の本来の甘さを味わえます。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/ms_im_681_599e3499-94fc-4c97-820c-3eed9d07f20e.jpg)
『ウチカフェスイーツ』からは、素材にこだわったチョコアイスバーが登場。『UC 贅沢チョコレートバー』は、フランス産クーベルチュールチョコレートを使用し、濃厚なカカオの味わいと濃密な食感が楽しめるチョコアイスバー。ブランデーをほんのり効かせることで、さらに芳醇な香りが広がるよう仕立てました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/ms_im_682_599fc66d-03c0-483b-84ae-24d39d07f20e.jpg)
旬の石川県産食材を使用したスイーツも。『加賀棒茶のほうじ茶プリン(能登大納言入り)』は、石川県で親しまれている茶の茎を煎じあげた加賀棒茶を使用した、なめらかな食感の和風プリンです。カップの底には、能登大納言のかのこを入れています。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_920_599fc67f-b7cc-47f1-98fc-3ae89d07f20e.jpg)
『五郎島金時と黒胡麻のロールケーキ』は、上品な甘味が特徴の石川県産五郎島金時のペーストをあわせたクリームを、すり胡麻と練り胡麻を入れたスポンジ生地で包みました。クリームの上にはさつまいものダイスをトッピング!
ローソンでは、10月から12月にも石川県産食材を使用したスイーツを全国発売する予定です。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/ms_im_685_59a8f556-630c-4e43-87aa-02d49d07f20e.jpg)
そして、GODIVAとの共同開発第3弾も発売開始!!
『Uchi Café SWEETS×GODIVAショコラタルト』は、サクサクしたオレンジ香るココア生地と、口どけ濃厚なチョコレートガナッシュの組み合わせが、絶妙なハーモニーを奏でるチョコレートタルトです。ガナッシュの中には、サクっとしたクリスピーなジャンドゥーヤチョコレートを閉じ込め、グラサージュチョコレートでコーティングをしています。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/09/i1_922_59a8f572-7068-4c86-9b6d-1a449d07f20e.jpg)
『Uchi Café SWEETS×GODIVAガトーショコラ』は、ふんわりしたチョコレートスポンジケーキと、口どけ濃厚なチョコレートムースを重ねた、二層仕立てのチョコレートケーキです。スポンジケーキとムースの間にはチョコレートチップを閉じ込め、天面はビターな味わいのチョコレートでコーティングをしています。
2品とも期間限定・数量限定での発売ですので、気になる人はお早目にチェックしてみてください!
■製品概要
フランス栗のモンブラン
価格:税込295円
鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福
価格:税込140円
発売日:2017年8月22日(火)イタリア栗のもっちりとした生どら焼
価格:税込160円
発売日:2017年9月5日(火)スペイン栗のモンブラン
価格:税込295円
栗と砂糖で仕上げた栗きんとん
価格:税込245円
ナガノパープルの大福(白あん)
価格:税込165円
発売日:2017年9月19日(火)安納芋と黒胡麻のタルト
価格:税込210円
発売日:2017年9月26日(火)UC 贅沢チョコレートバー
価格:税込185円
発売日:2017年8月29日(火)加賀棒茶のほうじ茶プリン(能登大納言入り)
価格:税込165円
発売日:2017年8月29日(火)五郎島金時と黒胡麻のロールケーキ
価格:税込210円
発売日:2017年9月26日(火)Uchi Café SWEETS×GODIVAショコラタルト
価格:税込350円
Uchi Café SWEETS×GODIVAガトーショコラ
価格;税込320円
発売日:2017年9月5日(火)
―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』