付け合わせのイメージが強いパセリですが、じつは鉄分が豊富で、むくみ解消に効果的なカリウムも含み、生理中に必要な栄養がぎゅっと詰まっているんです。とはいえ付け合わせとしてのイメージが強く、積極的に食べづらい食材ですよね。
そこで今回は、そんな名脇役のパセリを主役級に活用できる、「パセリペースト」をご紹介します! 簡単に作れて色々なお料理にも使え、とても便利ですよ。
【パセリペースト】レシピ
クルミも加えてコクのある味に仕上げた、ジェノヴェーゼ風ペーストです。クルミを加えることで抗酸化力もアップ!
パスタにあえたり、肉・魚のソースに使ってくださいね。ハムやレタスなどと一緒にパンに挟んで、サンドイッチにしても美味。
冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1か月もちます。小分けしてつくりおきしておくと、お料理の幅がぐっと広がりますよ!
残った茎は、捨てずにスープの香り付けなどに使いましょう。
【材料】(作りやすい分量)
パセリ(葉の部分)・・・30g
クルミ・・・10g
にんにく・・・1片(10g)
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ4
【作り方】
1.パセリは水洗い後、しっかりと水気を取っておきます。その後、茎から葉を取ります。
2.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌すればできあがり。
フードプロセッサーがない場合は、材料をすり鉢ですっても作れます。
アレンジレシピ【豆腐のカプレーゼ風】
Photo by Naruse Yuuko
写真のようにパセリペーストの上に木綿豆腐とトマトを並べて、カプレーゼ風にアレンジするのもおすすめ。
女子会のオードブルとして出してみて!
いかがでしたか? 美味しく手軽に、鉄分補給をしてくださいね。
(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)