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ハッピーターンが除菌ウェットティッシュに大変身! 亀田製菓がお菓子をDX!


亀田製菓はアップサイクルプロジェクト『Re Kameda』の一環として、『ハッピーターン』の副産物である規格外生地を活用し、『ハッピーターンから作った除菌ウェットティッシュ』を制作しました。この商品は2024年12月上旬から一部のスーパーでプロモーションに利用される予定です。株式会社ファーメンステーションの技術により、副産物からエタノールを製造し、環境に配慮した除菌効果のあるウェットティッシュを実現しました。これにより、亀田製菓はフードロス削減と資源の有効活用を推進する循環型社会の実現に貢献しています。

亀田製菓は、アップサイクルプロジェクト『Re Kameda』の新たな取り組みとして、同社の代表的な商品である『ハッピーターン』の製造過程で発生する規格外の生地を活用し、『ハッピーターンから作った除菌ウェットティッシュ』を制作しました。この商品は、2024年12月上旬から一部スーパーマーケットの店頭プロモーションなどで使用される予定です。

ハッピーターンの製造過程では、焼き上げ不足や焦げ付きの生地が発生していましたが、これまでは飼料としてリサイクルされていました。この度、その副産物に新たな価値を見出し、除菌ウェットティッシュに生まれ変わらせることに成功しました。このウェットティッシュは、ハッピーパウダーで汚れた指や口元を拭き取るのにも最適で、消費者にとっても便利な製品となっています。

『ハッピーターンから作った除菌ウェットティッシュ』

『ハッピーターンから作った除菌ウェットティッシュ』の製造には、株式会社ファーメンステーションの協業が大きな役割を果たしました。ファーメンステーションの独自技術により、ハッピーターンの副産物からエタノールを製造することに成功し、このエタノールを使用して除菌効果のあるウェットティッシュを作り上げました。天然由来成分を99%使用しており、環境にも配慮された製品です。

今回の取り組みは、2024年5月に立ち上げられた亀田製菓の『Re Kameda』プロジェクトの一環です。このプロジェクトは、米菓製造の過程で発生するフードロスを削減し、副産物を新しい価値のある商品へと転換することで、循環型社会の実現に貢献することを目指しています。これまでにも米菓くずを飼料としてリサイクルするエコフィード活動や、フードバンクへの商品の寄贈を行い、持続可能な社会への貢献を進めてきました。

亀田製菓グループは、Rice Innovation Companyとして、持続可能な社会の実現を目指し、『Re Kameda』を通じてアップサイクルの取り組みをさらに推進するとしています。この取り組みは、同社の環境意識の高さを示すものであり、未来のライフスタイルに貢献する新しい提案として注目を集めています。詳しくは「亀田製菓」の公式ページまで。

レポート/DXマガジン編集部折川

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