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「そういう仕事しかできねーんだろ?」 かつお節職人が職業偏見に心境を吐露


有限会社タイコウの代表取締役、大塚麻衣子さんがXに投稿した経験が心を動かしています。彼女が晴天の日に鰹節の節干をしている最中、通りすがりの若い男性たちから仕事を侮辱するような発言を受けたといいます。高偏差値の学歴を持たないと自ら語る大塚さんですが、仕事に誇りを持っており、「誰にでもできる仕事じゃない」と心情を述べています。この投稿に対して多くの人々から励ましの声が寄せられました。タイコウは伝統的な製法で高品質な本枯節を提供しており、その品質が広く評価されています。今回の事例は、職業への敬意と、全ての職業に対する価値観の再評価を社会に問いかける機会となっています。

日干し中の光景

 かつお節専門問屋・有限会社タイコウの代表取締役・大塚麻衣子さんが6月18日にX(旧Twitter)に投稿した内容が、広く反響を呼んでいる。

 投稿によると、大塚さんが晴天のもと、自社の本枯節製造の一環として節干をしていた際、通りかかったスーツ姿の若い男性らから「こんな仕事できない」「可哀想じゃね?」「仕方ないんじゃねーの?そういう仕事しかできねーんだろ?」といった心ない言葉を投げかけられたという。

 大塚さんは専門学校卒で、いわゆる高偏差値の学歴ではないと自ら語る。しかし、「この仕事誇り持ってやってるし、誰にでもできる仕事じゃない」と記されており、差別的な発言に対する違和感と残念な思いが綴られている。

 この投稿には、たちまち多くの人から励ましの声が寄せられた。大塚さんはその後、「皆さんの言葉、めちゃくちゃ励みになります」と、涙の顔文字とともに感謝の気持ちを述べている。

大塚 麻衣子さん(@AJIMAI3)のポスト

 有限会社タイコウは、近海で一本釣された鰹を中心に使い、昔ながらの日干(にっかん)・熟成という工程を経て極上の本枯節を仕立てて卸販売している、日本で唯一の鰹節問屋である。

 問屋の商流では省かれるようになってしまった「日干」という手間を惜しまず、風味と品質を追求する姿勢は、まさに伝統職人の誇りそのもの。その結果として、味と香りに深みのある高品質な出汁原料は、飲食業界や食通から高い評価を得ている。

 SNSを通じて日常の出来事が注目される今、今回の事例は「職業に貴賎なし」という価値観の再認識や、職業に対する敬意の重要性を社会に問いかける機会となった。

 見知らぬ誰かの仕事を笑う前に、その背後にある努力と誇りに思いを巡らせ、敬意を持てる社会であってほしいと願う。

<記事化協力>
大塚 麻衣子さん(@AJIMAI3)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By おたくま編集部 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025061810.html
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