マクドナルドで絶賛復刻中の「チキンタツタ」。以前はレギュラーメニューだったものの、諸事情により期間限定商品となりました。復刻するたびに、再び食べたくなる不思議な商品ではあったのですが、もう一つ復刻している商品をご存知でしょうか。そうです「ベーコンポテトパイ」です。以前はアップルパイ同様、レギュラーメニューだったのです。今回はそんなベーコンポテトパイにまつわる検証ネタです。
ベーコンポテトパイとは
マクドナルドで絶賛復刻中の「ベーコンポテトパイ」。レギュラーメニューだった頃は、いつでも食べられたのでそこまで気にしていなかったのですが、再び食べると懐かしいあの頃を思い出します。
ベーコンポテトパイは、サクサクのパイの中にポテト、そしてベーコン、オニオンなどが入った人気パイ。さらにミルクを使用したクリーミーなソースが、家庭料理のような味わいを醸し出します。
パイといえば、どうしても「スイーツ」のイメージが強いのですが「ベーコンポテトパイ」は、どちらかといえば「惣菜」であり、チキンナゲットやポテトなどの「サイドメニュー」としても◎。
ということで、この「ベーコンポテトパイ」をいっそのこと「家庭料理」のようなアレンジをすれば、更に美味しくなるのではないか……という、長年の疑問を検証します。
ベーコンポテトパイはごはんシチューになるか
ということでさっそく、ベーコンポテトパイをご飯シチューにしてみます。
ご飯シチューは、一部の家庭で出てくる、昨日余った「シチュー」を翌日、同じく余ったご飯にかけて食べる、かなりローカルな家庭料理。
育ちがわかるな……ともいわれかねない、なんともいえない、ジャンクフード。ビーフシチューにライスを乗せて「ハヤシライス」。ホワイトソースのシチューもありだろ!と反論したいところですが、好みの問題もあることは承知の上です。
さて、ベーコンポテトパイの下にさっそく、昨日余ったご飯を置いてみます。
これだけでは、シンプルすぎてほんとうの意味での「ジャンクフード」ですので、もう少しアレンジを加えてみます。
キャベツ等をそえて、彩り豊かにしていきます。
そして完成品がこちら。
うむ、見た目は悪くない。
ちょっとリッチな「昨日の残り飯」。言うならば「高級残り飯!」
さらに「レタス」や「パセリ」などを添えるとさらに色合いは良くなりますが、今回は「見た目」ではなく「味」の問題です。見た目はあくまでおまけ。
まずは準備OKということで、さっそく「ベーコンポテトパイ」と「ごはん」を一緒に食べてみます。いただきます。
あ、美味いですこれ。
ベーコンポテトパイのクリーミーなソースが、ご飯によくあう。若干塩味をつけているが、それが良いアクセントとになっております。
そしてサクサク食感が、揚げ物のような味わいとなり、ご飯と揚げ物を食べている感覚にも。これはマジでうまい!
もしかしたら同じく絶賛発売中の「ごはんバーガー」とも相性が良いのかもしれませんが、そのへんは次回検証とします。
ということで「ごはん」と「ベーコンポテトパイ」見事に合いますので、余ったご飯を活用したい方は是非ともお試しあれ。
Source:マクドナルド