- 週間ランキング
ロールキャベツならぬ、茄子を使ったロール茄子のレシピです。お好みでパスタを添えてお召し上がりください。
~ロール茄子の作り方(3~4人前)~
<材料>
・茄子 2本
・豚バラ薄切り肉 300g
・塩胡椒、片栗粉 各適量
・ケチャップ、中濃ソース 各大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・バター 大さじ1
<作り方>
(1)茄子はヘタを取り除き、縦にスライスしたら両面に塩を振りかけて5分程度置きます。
(2)スライスした茄子の上に豚バラ薄切り肉を重ねます。
(3)手前からくるりと巻いたら手で全体をぎゅっと絞り、片栗粉をまぶします。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして加熱していきます。
(5)両面焼き色をつけたら水を注ぎ入れます。
(6)ふつふつとしてきたらケチャップ・中濃ソース・塩胡椒・バターを加えます。
(7)途中で1~2回程度裏返し、お好みの水分量になるまで煮詰めたら完成です。
BBQ中にお肉ばかり食べていると、ついつい飽きてしまうもの。そんな時におすすめなのが、BBQ網の片隅で作れる『焼きピンチョス』です。
今回は茄子と一緒にタコとトマトを使っていますが、カマンベールチーズやオリーブ等の具材もおすすめです。
~タコと茄子の焼きピンチョスの作り方~
<材料>
・バゲット(厚さ1~1.5cm程度) 8切れ
・茹でダコ 足1本分
・茄子(小) 1本
・ミニトマト 7~8個
・塩、黒胡椒、粉チーズ 各適量
・麺つゆ(ストレート) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
(1)バゲットはBBQ網の上にのせて軽く炙っておきます。
(2)茄子は幅1~2cm程度の輪切りに、タコはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取り除きます。
(3)BBQ網の上にスキレットを乗せ、オリーブオイルを熱したら2の茄子を投入します。
(4)茄子に油が馴染んできたらタコ→ミニトマトを加えます。
(5)ミニトマトの表面に軽く焼き色がついたら、麺つゆ・塩・黒胡椒を加え、さっと混ぜ合わせます。
(6)バゲットの上に茄子→ミニトマト→タコの順番で重ね、ピックでとめたら粉チーズを振りかけて完成です。
簡単なのに本格的!茄子と味噌マヨチーズのホイル焼きのレシピをご紹介します。
味噌とマヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせたものの中に、柚子胡椒や山椒を加えても大変美味しいですよ★
~茄子と味噌マヨチーズのホイル焼きの作り方~
<材料>
・茄子 1本
・刻み葱、ピザ用チーズ、削り節 各適量
・マヨネーズ 大さじ1杯半
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
(1)茄子は輪切りにし、10分程度水にさらしておきます。
(2)二重にしたアルミホイルの上に1を並べて入れ、味噌・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせたものを回しかけます。
(3)ピザ用チーズを散らしたら、茄子が隠れるようにホイルを包みます。
(4)BBQ網の上に3をのせ、茄子に火が通ったら刻み葱と削り節を散らして完成です。
青空の下で心地良い風を感じながら食べる、栄養たっぷりの茄子料理。ロケーションの良さも相まって、この上ない美味しさと幸福感を堪能できることでしょう。
キャンプ飯作りにご興味がある方は是非、参考にしてみてくださいね。