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バジルの代わりに大葉を使った餃子のマルゲリータピザ風のレシピです。今回はピザ用チーズを使っていますが、モッツァレラチーズやカマンベールチーズ等を加えるのもおすすめです。
~餃子の大葉入りマルゲリータピザ風の作り方~
<材料>
・餃子 12個
・大葉 2枚
・ピザ用チーズ、ピザソース、黒胡椒 各適量
・オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
(1)スキレットにオリーブオイルを熱し、餃子を円形状に並べます。
(2)餃子の表面に焼き色がついてきたら、餃子の間にスプーンの裏面を使ってピザソースを塗っていきます。
(3)全体にピザ用チーズを散らし、チーズがとろけたら適当な大きさにちぎった大葉と黒胡椒をトッピングして完成です。
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チリソース炒めと言えば、海老のイメージが強いかもしれませんが同じ中華料理である餃子と相性抜群。
チリソースだけでなく、元々冷凍餃子の中にもにんにくや生姜等の香辛料が入っているので大変パンチが効いた味わいです。
また、材料Bの各種調味料は予め自宅で混ぜ合わせたものをペットボトル等に詰めておくと荷物がかさばらずに済みます。
~餃子のチリソース炒めの作り方~
<材料A>
・冷凍餃子 12個
・長ねぎ 1/4本
・ごま油 大さじ4
<材料B>
・ケチャップ、料理酒 各大さじ2
・鶏がらスープの素、豆板醤、片栗粉 各小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
<作り方>
(1)フライパンにごま油を熱し、餃子を揚げ焼きにします。こんがりと焼き色がついたらキッチンペーパーで餃子の表面とフライパンの油を拭き取ります。
(2)1のフライパンに材料Bを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、火にかけます。
(3)とろみがついたら1の餃子を投入し、みじん切りの長ねぎを散らして完成です。
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ミニトマトとマッシュルームを一緒に煮込んだ『餃子のアヒージョ』のレシピです。
オイル自体にも旨味がしっかり染み込んでいますので、パンやクラッカー等を浸しながら食べたり、茹でたパスタに和えるなど余すことなくお召し上がり頂けますよ!
~餃子のアヒージョの作り方~
<材料>
・餃子 8個
・マッシュルーム 2個
・ミニトマト 4個
・鷹の爪 1本
・にんにく 2片
・ハーブソルト、オリーブオイル 各適量
<作り方>
(1)マッシュルームは縦4等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いておきます。
(2)スキレットにオリーブオイルを注ぎ入れ、皮を剥いたにんにくと鷹の爪を加えます。
(3)香りが立ってきたら餃子と1の具材を加え、弱火で2分程度煮込みましょう。
(4)仕上げにハーブソルトで味を整えて完成です。
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●●●https://www.eat-and.jp/foods/life/recipe/detail.php?id=28HK5PK
アイディア次第で色んな料理に大変身できる冷凍餃子♪保冷バッグに入れて持ち運べばこれから温かくなる季節でも傷みにくく、山頂に到着する頃には程良い具合に解凍されているので調理時間の短縮にも繋がります。
登山飯作りを楽しみたい方は是非、当レシピを参考にしてみて下さいね。