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バゲットの中身をくり抜き、お好みの具材を詰めるだけで簡単に仕上がる!スタッフドバゲットのレシピです。
短時間でパパっと作りたい場合はコンビニやスーパーで売られているポテトサラダなどを具材として使用することをおすすめします。
~スタッフドバゲットの作り方(4~5人前)~
<材料>
・バゲット 1本
・クリームチーズ 200g
・ブロッコリー 3房
・ツナ缶 1缶
・ホールコーン(缶詰)、塩胡椒 各適量
・マヨネーズ 大さじ3
<作り方>
(1)ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でたら細かく刻んでおきます。
(2)ボウルに油を切ったツナ缶・水気を切ったホールコーン、1のブロッコリーを加えます。
(3)2にクリームチーズ・マヨネーズ・塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(4)バゲットを半分に切り、中身のパンをくり抜きます。
(5)くり抜いた4のパンを3に加えて混ぜ合わせます。
(6)バゲットのくり抜いた部分に5を隙間がないよう詰めたらラップにくるみます。
(7)6をクーラーボックスの中で30分程度寝かせ、1.5cm幅にカットしたら完成です。
ガーリックトーストと言えば、パセリを使うのが一般的ですが、当レシピでは生のパセリよりもリーズナブルな大葉を取り入れてみました。
~大葉ガーリックトーストの作り方(6切れ分)~
<材料>
・バゲット 6切れ
・大葉 6枚
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 30g
・おろしにんにく 小さじ1杯半
・塩 適量
<作り方>
(1)大葉は細かいみじん切りにしておきます。
(2)小さめのフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、香りが立ったらバターを加えます。
(3)バターが溶けたら1の大葉を加え、さっと混ぜ合わせましょう。
(4)バゲットに3を馴染ませ、BBQ網の上にのせてこんがりと焼き色をつけたら完成です。
白ワインと相性抜群!枝豆入り卵サラダとスモークサーモンのタルティーヌのレシピです。卵サラダを作る際はヨーグルトを混ぜることでカロリーが抑えられ、マヨネーズと塩胡椒だけで味付けするよりもヘルシーにお召し上がり頂けます♪
~枝豆入り卵サラダとスモークサーモンのタルティーヌの作り方(6切れ分)~
<材料>
・バゲット 6切れ
・卵 3個
・冷凍枝豆(鞘無し) 25~30粒程度
・マヨネーズ、ヨーグルト 各大さじ3
・塩胡椒 適量
・スモークサーモン 12枚
<作り方>
(1)鍋にお湯を沸かし、卵を10分程度茹でます。
(2)茹で卵の殻を剥き、ボウルに加えたらフォークで細かく潰します。
(3)2に自然解凍済みの枝豆・マヨネーズ・ヨーグルト・塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(4)バゲットの上に3のサラダを盛り付け、1切れに対し2枚分のスモークサーモンをのせたら完成です。
バゲットを使った料理はワンハンドで食べられる分、BBQなどの時、片手でつまむことができたり、1つのお皿に盛り付けてしまえば取り皿が不要になり、洗い物やゴミが減らせるという点も魅力のひとつです。
キャンプ飯のバリエーションを増やしたい方は是非、参考にされてみて下さいね。