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パイ生地を使った料理はオーブン調理が欠かせないイメージがあるかもしれませんが、油を使ってサクッと揚げればキャンプ場でも気軽に挑戦することができます。
より短時間で仕上げたい場合、パイ生地の代わりに餃子の皮やワンタンの皮を使うのもおすすめです。
~ひとくちミートパイの作り方(10個分)~
<材料>
・市販のミートボウル 1袋(10個入り)
・冷凍パイシート 2枚
・乾燥オレガノ 少々
・ピザ用チーズ、揚げ油 各適量
<作り方>
(1)冷凍パイシートは常温で柔らかくし、めん棒で伸ばしたら型抜きや瓶の蓋を使って丸い形に型取りします。
(2)パイシートの上にミートボウルとピザ用チーズをのせ、乾燥オレガノを振りかけたらパイシートで全体を丸く包みます。
(3)フライパンやクッカー、ラージメスティン等に油を注ぎ入れ、中火で1~2分程度温めたら2を投入します。
(4)こんがりときつね色になるまで揚げたらよく油を切り、器に盛り付けて完成です。
おつまみに最適♪スタッフドしいたけのレシピです。まるでお肉を食べているかのような肉厚な食感とジューシーな味わいで、きのこが苦手なお子さんでも美味しくお召し上がり頂けます。
~スタッフドしいたけの作り方~
<材料>
・しいたけ 8枚
・玉ねぎ 1/6個
・アンチョビ 4枚
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・乾燥パセリ、チリパウダー 各適量
<作り方>
(1)しいたけは軸の部分を切り落とし、BBQ網の上にのせて中に火が通るまで加熱します。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、塩揉みしたら10分程度置いて水気を切ります。
(3)ボウルにみじん切りのアンチョビ・2の玉ねぎ・オリーブオイル・パン粉を混ぜ合わせます。
(4)1のしいたけを器の上にのせ、しいたけの笠の内側に3を詰めていきます。
(5)トーチバーナーを使ってしいたけの笠の部分に詰めた具材に焼き色をつけます。
(6)仕上げに乾燥パセリとチリパウダーをトッピングして完成です。
美容に嬉しいリコピンやたんぱく質をたっぷりチャージできる!ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダのレシピです。
少し荷物になるかもしれませんが、リュックやアウトドア用収納ボックス等のスペースに余裕があれば透明な器やグラスを持参して盛り付けてあげると、更に華やかな見た目に仕上がります。
~ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダの作り方(4人前)~
<材料>
・モッツァレラチーズ(一口タイプ) 12個
・ミニトマト 10個
・バジルの葉 8枚
・胡桃 4~5粒
・りんご酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、ブラックペッパー 各適量
<作り方>
(1)モッツァレラチーズ・ミニトマトは半分に切ります。
(2)胡桃は包丁で粗く刻み、バジルの葉は適当な大きさにちぎります。
(3)1と2をボウルに移し、りんご酢・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
(4)3を器に盛り付けて完成です。
いかがでしたか?アウトドアレジャーや冬キャンプにご興味がある方は是非、当レシピを参考にクリスマス気分を存分に楽しんでみてくださいね。