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作るのに何となく難しいイメージがあるアクアパッツァ。でも鯖缶とトマト缶を使えば短時間&簡単な調理法でパパっと仕上げることが可能です。
~鯖缶とトマト缶のアクアパッツァ風の作り方(2~3人前)~
<材料>
・鯖缶 2缶
・トマト缶 1缶
・冷凍シーフードミックス 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・ミニトマト 6個
・にんにく 1片
・白ワイン 1カップ
・固形コンソメ 1個
・塩胡椒、乾燥オレガノ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
(1)玉ねぎとにんにくは薄切りにし、しめじは石づきを取り除いて手でほぐします。
(2)シーフードミックスは自然解凍させ、水気をよく切っておきます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたら玉ねぎ→しめじの順番で炒めていきます。
(5)しんなりとしてきたら汁気を切った鯖缶・トマト缶2・ミニトマト・白ワイン・固形コンソメを加えます。
(6)5に蓋をして、2~3分程度煮込んだら塩胡椒で味を整えます。
(7)6を器に盛り付け、乾燥オレガノを散らして完成です。
親子丼ならぬ、ランチョンミートと卵を使った他人丼のレシピです。3の工程でつゆの中に具材を投入する前に、手間でなければ一度ランチョンミートをサラダ油を熱したフライパンで焼き色がつく程度に軽く炒めておくことで旨味が更にUPしますよ♪
~ランチョンミートの他人丼の作り方(2人前)~
<材料A>
・ランチョンミート 1缶
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・もやし 100g
・白ご飯 茶碗2杯分
・刻み葱 適量
<材料B>
・おろしにんにく 小さじ1/2
・めんつゆ、醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・和風顆粒出汁 小さじ1/3
・水 1カップ
<作り方>
(1)ランチョンミートは1cm程度の細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
(2)フライパンに材料Bを加え、火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら1を加えます。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたらもやしを加え、更に加熱します。
(5)もやしに火が通ったら溶き卵を注ぎ入れ、半熟状になるまで加熱しましょう。
(6)丼にご飯をよそい、5を盛り付けたら刻み葱を散らして完成です。
小腹が空いた時や、あと一品何か欲しい時におすすめ!ホールコーン缶とチーズのおやきの作り方をご紹介します。ピザ用チーズだけだとカリカリとした触感になりますが、もちもち感が欲しい場合はモッツァレラチーズを加えるのもおすすめです。
~ホールコーン缶とチーズのおやきの作り方(2~3人前)~
<材料>
・ホールコーン缶 1缶
・片栗粉 大さじ5
・ピザ用チーズ 100g
・塩胡椒 適量
・バター 大さじ1強
<作り方>
(1)ホールコーン缶はザルに上げてよく汁気を切っておきます。
(2)1のホールコーンをボウルに移し、片栗粉・ピザ用チーズ・塩胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせます。
(3)フライパンにバターを熱し、小さめの丸い形に整えて蓋をしたらこんがりと焼き色がつくまで加熱します。
(4)3を裏返し、裏面も同様に焼き色がつくまで蒸し焼きにして完成です。
缶詰は製造段階で加熱処理してあるので、料理の材料として取り入れると調理時間が短く済む点も魅力の1つですよね。是非、キャンプに行く予定がある方は当記事を参考にしてみて下さいね。