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利尻昆布や羅臼昆布、日高昆布など、北海道は全域が昆布の宝庫ですが、中でもがごめ昆布は函館沿岸の限られた海域で生育しています。表面にカゴの網目のような模様があるため、「かごめ」から「がごめ」と呼ばれるようになりました。
ふつう、昆布といえばダシをとるものと思いますが、がごめ昆布はヌルヌルの粘りが強すぎるため、ダシ昆布には向いていません。古くから松前漬けやとろろ昆布など、ダシ以外の加工品で利用されていましたが、それががごめ昆布という種類であることは、あまり知られていませんでした。
あまりにも粘りが強いため、ダシ昆布としては利用価値がないがごめ昆布でしたが、そのネバネバ成分こそが健康にいいと紹介されると、一躍有名になりました。昆布はダシをとるものという常識をくつがえして、ネバネバを食べるスタイルが人気を呼び、今では昆布界のスターに躍進した、がごめ昆布。最近は天然ものに加え養殖もはじめられ、品質が高いがごめ昆布の育成も進められています。
函館名物としてはイカが一般的ですが、最近は新しい定番として注目のがごめ昆布。松前漬けの手づくりセットやとろろ昆布をはじめ、ドレッシングやスープなどの加工品や、化粧品、健康補助食品なども人気です。
がごめ昆布を食べるには、細切りのタイプを水にもどして利用するのが簡単です。やわらかくなったら、大根やキュウリと和えて一夜漬けにしたり、パスタに合えたり、スープにしたりなど、どんな料理にも使うことができます。
また、定番の松前漬けは、細切りのがごめ昆布とスルメ、千切りニンジンを、醤油・酒・みりん・砂糖・鷹の爪をひと煮たちさせた漬けダレに漬け込めば完成。意外と簡単に作ることがでるので、チャレンジしてみては?
〈参考:はこぶら 「がごめ昆布」のおいしい食べ方〉
〈参考:おいしい函館「がごめ昆布」〉
〈参考:函館市「ガゴメのシンプルレシピ」〉
がごめ昆布はいまや函館を代表する食材となりました。昆布は今が旬です。このネバネバパワーを上手に利用して、残暑厳しい夏を乗り切りましょう。