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「ちまき」と聞いて、皆さんはどんな形を思い浮かべるでしょうか? おこわが葉に包まれた三角形のものが真っ先に出てくる人も多いのではないでしょうか。その形は中華料理で出てくる、いわゆる「中華ちまき」といったもの。端午の節句でお祝いとして食べられるのは、日本ならではの米粉でつくった餅を葉で包んだ円すい形の「ちまき」です。
この日本ならではのちまきは、もともと武士が戦に向かうときに持っていく携帯食だったともいわれています。そのため、抗菌作用のある笹の葉に包むようになったそうです。
戦に行くときの携帯食であったちまきが、なぜ、端午の節句でお祝いとして出されるようになったのでしょうか? ちまきを食べるようになった風習は、中国から伝えられたものだとされています。
紀元前に存在していたという、中国の有名な詩人「屈原(くつげん)」は国王の側近として仕えていましたが、陰謀により国を追われることに……。ついには、悲観した屈原自身は川へ身投げし、命を絶ってしまったのです。それが5月5日のことでした。
屈原の死を悲しんだ国民は、川に身投げをした屈原の死体が魚に食べられないよう、ちまきを投げ入れ、そちらに引き寄せるようにしたのです。そしてこれを機に、ちまきを投げ入れる風習は、やがて国の安泰を祈願するものになっていったそう……。この風習が日本にも伝わり、端午の節句でちまきが出されるようになったのだとか。
ただ、そもそも端午の節句でちまきを食べたことがないけれど……と、これまでの話にピンとこない人もいるのではないでしょうか? そのような人は、もしかしたら東日本出身の人ではありませんか? というのも、端午の節句の定番というと、西はちまき、東は柏もちと分かれているからなのです。
柏の葉は新芽が出るまで落ちないということから縁起物とされています。ただ、西日本では柏が少ないこともあり、広まりをみせなかったようです。一方、ちまきは京都の祇園祭でも売られたり、玄関先に飾られたりと関西の人たちにとっては思い入れの強い食べ物なのです。
―― 今では流通の発達によって、ちまきも柏もちもいろいろな場所で食べられるようになりました。端午の節句は、それぞれの食べ物に込められた意味を感じながら、子孫繁栄を願いたいものですね。