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【Iʼm donut ? 表参道店限定フレーバー実食!】連日行列の生ドーナツ専門店が9月16日新店舗オープン!全メニュー紹介


連日行列のできる生ドーナツ専門店「Iʼm donut ?(アイムドーナツ)」が、5店舗目となる「Iʼm donut ? omotesando」を2023年9月16日(土)にオープン! テーマカラーのピンクがキュートなテイクアウト専門の店舗をルポしてきました。ここでしか食べられない表参道店限定フレーバーや新デザインのオリジナル保冷バッグ、発売1周年を迎える「元祖生フレンチクルーラー」含む全メニューを一足お先にお届けします!


テイクアウト専門「Iʼm donut ? omotesando」




行列のできる大人気生ドーナツ専門店「Iʼm donut ?」が2023年9月16日(土)、表参道に「Iʼm donut ? omotesando」としてオープン! 今回中目黒店・渋谷店・福岡店・原宿店に続く5店舗目となります。



表参道駅のA3出口から徒歩約1分。青山通り沿いにある店舗はピンクがテーマカラー。「Iʼm donut ?」のロゴが目を引きます。ウィンドウをデコレーションしているのは、購入したドーナツを入れてくれる表参道店限定のピンクのボックス。この箱にドーナツを入れてお土産にしたら気分が上がること間違いなしですよね。



オリジナル保冷バッグ 左 イエロー 3,300円(税込)/右 グリーン 2,750円(税込)

こちらは新デザインのオリジナル保冷バッグ。イエローとグリーンの2色展開です。

「Iʼm donut ? omotesando」はビルを丸ごとデザインした初の一棟型店舗。3・4階をバックオフィスとし、2階はキッチン、1階はキッチンと販売スペースとしています。



2階のキッチンでは粉からドーナツを成形。



発酵や乾燥などの工程を経て油で揚げていきます。



さらに1階でクリームなどを詰めることで、できたてのドーナツを提供! 一つ一つ大切に作られているのがわかります。

生ドーナツって何?


あまり聞いたことのない生ドーナツという言葉。一体どんなドーナツなのでしょうか? 「Iʼm donut ?」で提供している生ドーナツは、ローストしたかぼちゃを練り込んだブリオッシュ生地を高温でサッと揚げたドーナツ。まるで生のようなじゅわっと溶ける食感を楽しめるのが特徴です。



店名の「Iʼm donut ?」は、「これはドーナツなの?」という食べた人の疑問と、「ドーナツのつもりなんだけどなぁ?」というドーナツの疑問をイメージしているのだそう。

迷ったらコレ!「Iʼm donut ? omotesando」のおすすめドーナツ



「Iʼm donut ? omotesando」には10種類のドーナツがラインナップ。どれもおいしそうで迷ってしまうという人におすすめしたいのが「raw French cruller(生フレンチクルーラー)」と表参道店限定の「keema salada(キーマサラダ)」と「roasted chestnut custard and berry(焼き栗ベリーカスタード)」の3種類。おすすめのドーナツを実際に食べてみました。

これは外せない!「raw french cruller(生フレンチクルーラー)」




発売から1周年を迎えるという「raw french cruller(生フレンチクルーラー)」は、定番の人気商品。



ドーナツを包む紙に描かれた「?」のロゴも可愛い〜!



ローストしたかぼちゃを練り込んだブリオッシュ生地のドーナツに、砂糖をアイシングしているという「raw French cruller(生フレンチクルーラー)」。ぎゅっと持つとつぶれてしまいそうなやわらかさです。



口に入れると手にした感触よりさらにやわらか! 「じゅわっと溶けるとはこのことか!」と思わず納得してしまいました。この軽さなら3個は食べられるかも。
raw French cruller(生フレンチクルーラー)
356円(税込)

珍しい惣菜ドーナツ「keema salada(キーマサラダ)」




こちらは表参道店限定フレーバーの「keema salada(キーマサラダ)」。オリジナルスパイスで作った自家製キーマカレーにグリルした野菜を合わせた商品です。珍しい惣菜ドーナツに興味津々。



こちらは試食用にカットしてもらった「keema salada(キーマサラダ)」。生地の軽さとほんのりした甘さはそのままに、キーマカレーのスパイシーな味わいが後を引きます。ごろっとしたお肉もしっかり入っていて満足感も◎! 甘さと辛さのバランスが絶妙な一品でした。
keema salada(キーマサラダ)
486円(税込)

旬の味わい「roasted chestnut custard and berry(焼き栗ベリーカスタード)」





秋限定の「roasted chestnut custard and berry(焼き栗ベリーカスタード)」。旬を迎える栗を自家製カスタードクリームと生クリームにたっぷり混ぜ込んでいます。さらにブルーベリーのジャムをアクセントに加えたドーナツです。ちょこんとのった栗が可愛い〜!



こちらもカットしてもらった試食用のドーナツ。ふわふわの生地になめらかなクリームが幸せな味わい。食感をしっかり楽しめる栗が秋を感じさせてくれます。少し意外だと思ったブルーベリーのジャムもフルーティーな酸味がクリームや栗と相性抜群! こちらは季節ごとに変わるメニューなので食べたい人はお見逃しなく!
roasted chestnut custard and berry(焼き栗ベリーカスタード)
518円(税込)

そのほか7つのラインナップはこちら


ほかのドーナツももちろん魅力的なものがいっぱい! 表参道店のそのほかの7種もご紹介します。※写真は一部レプリカです

「Iʼm donut ?(アイムドーナツ)」 237円(税込)




お店の名前を冠したドーナツは定番中の定番。ローストしたかぼちゃを練り込んだオリジナルのブリオッシュ生地を使った「Iʼm donut ?(アイムドーナツ)」は元祖生ドーナツ。

「glazed(グレーズド)」 259円(税込)




こちらのドーナツに使用しているのは、もっちりとした菓子生地。砂糖をアイシングしたどことなく懐かしい、シンプルなビジュアルのドーナツです。

「cacao(カカオ)」 345円(税込)




チョコレートの菓子生地は歯切れのいいもっちり感が味わえます。ミルクチョコレートでコーティングして、カカオニブをトッピングした一品。

「custard(カスタード)」 486円(税込)




ローストしたかぼちゃを練り込んだオリジナルのブリオッシュ生地に入っているのは自家製カスタードクリームと生クリーム。クリームのおいしさをたっぷり楽しめます。

「pistacchio(ピスタチオ)」 496円(税込)




ローストしたかぼちゃを練り込んだオリジナルのブリオッシュ生地を使い、中には厳選した生クリームとピスタチオペーストを合わせたクリームを詰め込みました。ピスタチオのグリーンが爽やか!

「egg(たまご)」378円(税込)





こちらの生地は卵たっぷりのコクがあるブリオッシュ。自家製のスクランブルエッグが入った惣菜ドーナツです。

「prosciutto(プロシュート)」 475円(税込)




もっちりとした歯切れのいい菓子生地にオリーブを練り込み、パルマ産プロシュートをのせた贅沢なドーナツ。お酒と一緒に楽しむのもよさそうです。



表参道の新しいアイコンになりそうな「Iʼm donut ? omotesando」。ぜひ一度じゅわっと溶ける生ドーナツの感動食感を味わってみてくださいね!
 
Iʼm donut ? omotesando
東京都港区北青山 3-5-18
営業時間:11:00~20:00 ※なくなり次第終了
※表参道店はテイクアウト専門店につきイートインスペースのご用意はございません。
※消費期限は当日中ですが、なるべく早くお召し上がりください。
https://www.instagram.com/i.m.donut/


※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
 

 
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