
ホテルニューオータニ(東京)は、日光天然氷を使用した「新江戸かき氷」を9月下旬までの夏季限定で販売する。
主役となる氷は、天然水が厳冬の寒さにより凍ることでできる「日光天然氷」を使用。「日光天然氷」は、山あいの氷地に湧水を引き、手を加えずに自然に凍るのを待って切り出し、氷室に積み上げられ、おがくずを纏わせて夏の訪れまで保存したものを採用している。代々受け継がれる伝統製法を用いて日光の職人が作り上げた氷で、不純物を含まない。削ると綿菓子のようにふわふわで、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少ないことが特徴。
フレーバーは、「和三盆」、「あまおう」、「マンゴー」の3種類を用意した。「和三盆」は、天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを忍ばせ、最後に黒蜜をかけて仕上げた。「いちご」は、博多あまおうから作ったあまおう100パーセントソースを合わせ、あまおうの果肉も使用した。「マンゴー」は、果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中に忍ばせ、マンゴー葛ソースをかけて仕上げた。3種のかき氷はいずれも、4種のフレーバー(バニラ、いちご、ミント、マンゴー)のメレンゲを仕上げにトッピングしている。
場所は、ガーデンコートロビィ階日本料理「KATO'S DINING &BAR」。提供時間は平日が午前11時半から午後3時までと午後5時から10時まで、土休日が午後2時から5時まで。料金は和三盆とマンゴーが2,800円、あまおうが3,500円。サービス料別。
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