![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FnZR6EjMRUeeRufVs6A0TQ_thumb_5d1.jpg&f=20170802)
日本航空(JAL)は、成田空港の第2旅客ターミナル本館4階のファーストクラスラウンジを4月1日にリニューアルオープンする。
リニューアルを手がけたのはマンダリン オリエンタル東京のメインダイニングなどを手がけた乃村工藝社A.N.D.クリエイティブディレクターの小坂竜氏。「モダンジャパニーズ」のコンセプトをもとに、上品で洗練された落ち着きと、バラエティに富んだ空間展開を実現した。
リニューアル後のラウンジは、カウンタースタイルの「JAL’s Table」を中心とした1つ目のダイニングエリアと、握り寿司専用カウンター「鮨 鶴亭」を設えた2つ目のダイニングエリア、既存のシックなラウンジエリアの3つのエリアによって構成されている。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FzFnEB1ldRVqd2qFY0CfDbg_thumb_51b.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FGIHz54pFRWOZvdt4cl5GxQ_thumb_522.jpg&f=20170802)
1つ目のダイニングエリアのデザインは、全体の色調をJALの機体の色である清潔感ある白を基調として、真鍮色で華やかさが加えられている。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FhBj0y3xRWa05xyKYEDyw_thumb_523.jpg&f=20170802)
食事は、JAL特製ビーフカレーと山形県産特A米「雪若丸」、Soup Stock Tokyoのオマールエビのビスク、メゾンカイザーのクロワッサン・バケットなどをビュッフェスタイルで用意した。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FyVxvUGENQY2Kn9G6KyIuw_thumb_52c.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F51c1YUtzTmeMmPWUxURsEw_thumb_581.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FDSC_0708.jpeg&f=20170802)
新たに導入した「JAL’s Table」では、ラウンジスタッフが目の前で食事を取り分けて提供してくれる。メニューには、テーブルコーディネーターの山本侑貴子氏による和御膳やサラダプレートなどがラインナップ。さらに、要望の多かったラーメンを新たにメニューに取り入れた。JAL特製の豚骨ラーメンと、人気ラーメン店「阿夫利」とのコラボレーションによる柚子塩ラーメンの2種類を用意している。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fqk1iDxLcSWmFd7Dq1e1FIA_thumb_54c.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FZtOsnGuMRMqn37KuhRSaA_thumb_557.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F7Y9UWVoRyyTrailt5lvew_thumb_55f.jpg&f=20170802)
2つ目のダイニングエリアは、中央に白木の寿司カウンターを設えた、和のイメージの木の空間。空のイメージを持たせるため、テーブルには風鈴のような照明が設置されている。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FE9dLg0JpRjijNyX8ZDZ8uQ_thumb_568.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FZrnL9sDJQAOTkmUxIGS7Rw_thumb_573.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FlfbbXIYqSHSzvv7xU0NE6Q_thumb_579.jpg&f=20170802)
新設した握り寿司専用カウンター「鮨 鶴亭」では、注文を受けてから職人が握る本格的な寿司を提供。季節ごとに変わる日本酒3銘柄のほか、マスターオブワインの大橋健一氏とワインテイスターの大越基裕氏がセレクトしたワインやローランペリエのシャンパンとともに楽しめる。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FUjWbK2nQQeK8IjKl8NQ5Q_thumb_569.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FJhPKYtBT5eZxYvouuOMg_thumb_56b.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FUqJ6iXoQFaQn0Q1J6ZiWA_thumb_596.jpg&f=20170802)
また、桜の季節に合わせ、ローラン ペリエ ロゼを4月1日と2日の2日間限定で提供する。握り寿司の提供時間は午前7時30分から午後0時30分までと、午後3時から同8時まで。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FqO0OqOdKSimWQ9ofwKH9XQ_thumb_5c4.jpg&f=20170802)
2つのダイニングエリアと既存のエリアは内廊下で繋がれており、3つのエリアの回遊を促す。内廊下に設置されたシャンデリアのアートは、竹とんぼのような形で構成されており、日本の空をイメージしている。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fg0xoO1QOqs2AnCP22NmQ_thumb_5a5.jpg&f=20170802)
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FUNADJUSTEDNONRAW_thumb_5ba.jpg&f=20170802)
メディア向けに開かれた内覧会では、JAL国際線イメージキャラクターの阿部寛さんがゲストとして登場。ラウンジ内を見学した阿部さんは、大きな寿司カウンターが印象に残ったという。ラウンジに入った際はつい食べ過ぎてしまうと話し、新メニューのラーメンにも「海外の人も喜ぶと思う。斬新で非常にいい」と。
JALは、成田空港の国際線ラウンジのリニューアルを進めており、今般の本館4階ファーストクラスラウンジのリニューアルオープンに伴い、あす4月1日からは本館3階ファーストクラスラウンジエリアを閉鎖して改修工事を開始する。工事期間中は、本館4階ファーストクラスラウンジと本館2・3階サクララウンジ、サテライト側ファーストクラス・サクララウンジが利用可能。全体の工事完了は秋頃を予定している。
![](/showTraicyimg?url=https%3A%2F%2Fwww.traicy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FsprB6TkmTjCl2unJKI3fhw_thumb_5be.jpg&f=20170802)
なお、本館3階ファーストクラスラウンジの工事期間中、英国の高級靴メーカーJOHN LOBB(ジョン ロブ)社とのコラボレーションによるシューシャインサービスは本館4階ファーストクラスラウンジの個室で提供する。