![_MG_1756](http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/5/5/55e217e6-s.jpg)
JR北海道、JR東日本、日本レストランエンタプライズは、3月26日に開業する北海道新幹線の東京~新函館北斗間直通列車で実施する「グランクラス」サービス内容が決定し、1月27日に函館市内のホテルにて発表会が行われた。
![_MG_2023](http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/1/6/16581f17-s.jpg)
![_MG_1948](http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/3/c/3c6eb8e5-s.jpg)
![_MG_1789](http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/8/8/889e9c7b-s.jpg)
専任アテンダントによる車内サービスを実施し、東北、北海道新幹線の沿線各地域をイメージした季節感を演出した和軽食と洋軽食を用意。ドリンクサービスは、アルコールやソフトドリンクを用意する。
![_MG_1817](http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/b/e/be9273b5-s.jpg)
茶菓子、おつまみは、沿線の素材を取り入れたものを用意。アメニティーは、ブランケット、スリッパ、アイマスク、靴べらのほか新聞、雑誌を提供する。
また、仙台~新函館北斗間の「はやぶさ」、盛岡、新青森~新函館北斗間の「はやて」ではシートのみ営業となる。