BBQの〆と言えば、焼きそばや焼きおにぎりなどのメニューが定番中の定番ですが、いつも同じ料理ばかりだと新鮮さがなくなり、BBQそのものに何となくマンネリを感じてしまうものですよね。
そこで今回ご紹介するのは白ご飯を使ったBBQの〆にぴったりの個性派レシピ。どのレシピも10分以内で簡単に作れるので、周りの皆を待たせることなく〆の逸品をお腹いっぱい堪能することができますよ!
外カリカリ、中ふわふわ!『TKGお焼き』
卵かけごはんこと、TKGをダイナミックに加熱したTKGお焼きのレシピです。味のアクセントとして桜海老と刻み葱を混ぜ合わせてみました。
~TKGお焼きの作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 300g
・卵 2個
・醤油、桜海老 各大さじ2
・刻み葱 適量
・ごま油 大さじ2強
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・卵・醤油・桜海老・刻み葱を加え、よく混ぜ合わせます。
(2)BBQ用の鉄板プレートにごま油を熱し、1をスプーンでひと口大落とします。
(3)両面こんがりと焼き色がつくまで加熱したら完成です。
市販のレトルトカレーを使って簡単★『焼きカレー』
BBQと同じくらい定番のキャンプ飯としてお馴染みのカレー。たまには焼きカレーなどのアレンジメニューに挑戦してみませんか?手作りのルーを使って頂いてもOKですが、市販のルーを使うことであっという間に仕上がります。
~焼きカレーの作り方(3~4人前)~
<材料>
・白ご飯 500g
・市販のレトルトカレー 2袋
・卵 2個
・ピザ用チーズ お好みの量
・カレーパウダー 小さじ2
・バター 大さじ2
・塩胡椒 適量
<作り方>
(1)市販のレトルトカレーは鍋で湯煎して温めておきます。
(2)BBQ用の鉄板プレートにバターを熱し、白ご飯を炒めていきます。
(3)白ご飯にバターが馴染んできたらカレーパウダー・塩胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせましょう。
(4)3のご飯を平らにならし、2のレトルトカレーをかけます。
(5)カレーの上にピザ用チーズをトッピングし、卵を落とし入れます。
(6)卵に軽く火が通り、チーズがとろけたら完成です。
ごま油の香りに食欲をそそられる♪『キンパ風炒飯』
韓国風海苔巻きのキンパは具材の下ごしらえが意外と大変で、海苔を巻く工程などもあります。限られた調理器具を使いながら、狭いテーブルの上で作業を行わなければいけないキャンプ場で作るにはちょっぴり難易度高めのメニュー。
しかし、こちらのレシピであれば鉄板プレート上でささっと仕上がり、片付けも最小限に抑えることができます。
~キンパ風炒飯の作り方(3~4人前)~
<材料>
・白ご飯 500g
・牛薄切り肉 300g
・人参 1/3本
・韓国のり 20枚
・刻み葱、たくわん、白炒りごま、塩胡椒 各適量
・焼き肉のタレ 大さじ6
・醤油、おろしにんにく 各小さじ1
・ごま油 大さじ2杯半
<作り方>
(1)人参・たくわんはみじん切りにしておきます。
(2)BBQ用の鉄板プレートにごま油(大さじ1杯)を熱し、牛肉を炒めていきます。
(3)お肉の色が変わりはじめたら1の人参を炒めていきましょう。
(4)人参がしんなりしてきたら、1のたくわん・白ご飯・おろしにんにく・焼き肉のタレ・醤油・塩胡椒・ごま油(大さじ1杯半)を加え、しっかり混ぜ合わせていきます。
(5)仕上げに刻み葱、適当な大きさにちぎった韓国のり・白炒りごまを散らして完成です。
大自然に囲まれながら食べる料理は格別に美味しいものですが、これまでキャンプ場で作ったことも食べたこともないような料理だとより一層特別感がUPし、素敵な思い出として心に残ることでしょう。
BBQのマンネリ化を解消したい方や、キャンプ飯のバリエーションを増やしたい方は是非当レシピを参考にしてみて下さいね。