
長谷川香料株式会社
長谷川香料株式会社(本社:東京都 中央区 代表取締役社長:長谷川研治)は、技術情報サイトHASEGAWA LETTER online 2025年7月号を公開しました。
今号では、2024年10月に代表取締役社長(COO)に就任した長谷川研治より、「香りでより豊かな生活を目指して」と題したHASEGAWA LETTER online の読者のみなさまに向けたメッセージを掲載しています。
1. 2025年7月公開記事のご案内
【カオリtoミライ】
持続可能な水産養殖用飼料の開発 ~水産養殖魚飼料の現状と課題~
福井県立大学海洋生物資源学部先端増養殖科学科教授 佐藤秀一
(https://hasegawa-letter.com/new_articles/new_articles-1375/)
【THトピックス】
香りでより豊かな生活を目指して
長谷川香料㈱代表取締役社長(COO) 長谷川研治
(https://hasegawa-letter.com/new_articles/new_articles-1348/)
【香りの用語解説】
溶剤抽出
(https://hasegawa-letter.com/glossary/11.html)
2. HASEGAWA LETTER onlineとは
1994年に発刊した技術情報誌「HASEGAWA LETTER」を2022年1月からWebサイト「HASEGAWA LETTER online」として情報発信を開始しています。
1年を通して一つのテーマについて、自然科学、社会・人文科学などの広い分野から香り・香料にかかわる記事、そして長谷川香料研究員による技術レポートを紹介しています。
3. コンテンツのご紹介
年間テーマを設定し、5つのカテゴリー「自然科学香話」「社会の中の香り」「カオリ to ミライ」「OUR技術レポート」「THトピックス」の記事を順次掲載、一年で一冊の冊子をイメージしてサイト内に収納しています。また、「香りの用語解説」では、あまり一般的ではない香り・香料の用語についてやさしく解説しています。
4. 2025年のテーマ
「香りと多様性 ~広がり続ける香りの世界~」
多様性は現代の重要なキーワードです。価値観の多様化により、ライフスタイルにも変化が見られます。香料においても日常生活では個性の演出や、リラックスのために活用されています。さらに食生活でも嗜好や飲食シーンが多様化するなか、香りがどのような役割を果たしているのか興味の湧くところです。2025年のHASEGAWA LETTER onlineでは香り周辺の多様性についてさまざまな角度からのアプローチを試みます。